Aquí tienes una receta fácil para preparar sepia (choco) en su tinta, un gran clásico de la mejor cocina marinera con el que siempre aciertas.
INGREDIENTES para 4 personas
- Una o dos sepias frescas (1 kg y medio)
- 2 o 3 sobres de tinta de calamar
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de tomate triturado (unos 125 g)
- 150 ml de vino blanco seco
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Opcional: una pimienta de cayena
- Arroz blanco para acompañar el plato
ELABORACIÓN de la sepia (choco) en su tinta
- Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana no demasiado fina. Pelamos y laminamos los ajos.
- En un fonde de aceite en una cazuela, pochamos la cebolla con los ajos a fuego lento.
- Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la sepia troceada en dados regulares y removemos unos minutos hasta que la sepia toma color por igual. Aquí vamos a comenzar a guisarla en su propio jugo durante unos 15 a 20 minutos hasta que el líquido se reduzca bastante. Salpimentamos al gusto (la sepia no necesita mucha sal).
- Cuando el líquido reduzca añadimos el tomate y el vino y dejamos que evapore el alcohol por completo removiendo a menudo. El tomate se puede suprimir pero engorda un poquito la salsa y le da consistencia.
- Una vez evaporado el alcohol añadimos los sobres de tinta y mezclamos bien todo.
- Al guiso solo le queda dar un hervor de unos minutos y comprobar que la sepia esté tierna. Si es necesario, añade medio vasito de agua. Hay que remover de cuando en cuando para evitar que se agarre la salsa.
- Servimos con un buen arroz blanco y, si y¡te gusta, un poquito de alioli suave.
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