Aquí tienes la receta de una ensaladilla de arroz fresca y sencilla, y un montón de ideas para personalizarla a tu gusto con distintos ingredientes.
La única elaboración de la ensaladilla de arroz es el tiempo de cocción del arroz, y mientras tanto vas integrando y preparando el resto de ingredientes, así que en menos de 30 minutos ya tienes la ensaladilla de arroz lista para servir.
El mejor arroz para preparar ensaladas es el de grano largo. Para esta ensalada quedan muy bien el arroz basmati o el arroz jazmín, que además es muy aromático.
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INGREDIENTES de la ensaladilla de arroz y aguacate para 6 personas
- 1 vaso (de los de agua) de arroz de grano largo
- 6 palitos de surimi
- 1 latita pequeña de maíz dulce en grano (unos 80 g)
- 1 aguacate que esté enterito
- Opcional: 1 buen trozo de cebolla morada (o cebolleta fresca) y pepino (aportan un punto crujiente y fresco)
- Para aderezar: Mayonesa casera al gusto aderezada con un punto de mostaza
ELABORACIÓN de la Ensaladilla de Arroz
- Lo primero que tenemos que hacer es cocer el arroz en agua hirviendo con sal, procurando que quede más bien enterito. Lo tendremos en unos 15 minutos aproximadamente desde que lo pongas en el agua hirviendo.
- Mientras se cuece el arroz, vamos poniendo en un bol de servicio el resto de ingredientes. Ponemos el maíz lavado y bien escurrido, el aguacate 8es importante que esté enterito para que no se nos deshaga el mezclar la ensalada), y el surimi picados, el pepino con piel cortado en dados muy pequeñitos, la cebolla morada en dados pequeños.
- Cuando el arroz esté listo hay que lavarlo bajo el grifo hasta que enfríe en un colador, y escurrirlo muy bien para que la ensaladilla no resulte aguada.
- Después mezclamos todos los ingredientes y vamos añadiendo mayonesa poco a poco hasta que tenga un punto que nos guste. La mayonesa la enriquecemos con mostaza al gusto.
- Si todos los ingredientes estaban fríos, ya la podrás servir. En caso contrario, conserva en frío hasta el momento de servirla.
Otras ideas para preparar Ensaladilla de Arroz
- Puedes sustituir los palitos de surimi por 150 g de colas de gambas cocidas. También queda muy rica si en lugar de surimi le picas 100 g de salmón ahumado.
- Si la vas a consumir el mismo día que la preparas, se puede añadir o acompañar con unos cogollos de lechuga picados en juliana finísima
- Se puede sustituir el aguacate por 100 g de aceitunas negras o verdes picadas en rodajas.
- Puedes añadir unos taquitos de jamón cocido o pavo.
- Para asemejarse a la ensaladilla rusa tradicional, puedes poner con el arroz unos guisantes cocidos, un poco de pimiento morrón, zanahoria cocida y picada y un poco de atún desmenuzado. Sería como una ensaladilla rusa en la que hemos sustituido la patata por arroz cocido.
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