Esta receta de Brócoli al horno con jamón y queso está tan rica que gusta hasta a los peques de la casa. Además es fácil y rápida.
En este brócoli al horno en lugar del jamón cocido, se puede preparar también el plato con salchichas o con taquitos de bacon, pero aumentará bastante el aporte calórico. Y si en lugar de brócoli, lo preparas con coliflor, también está muy bueno, así que es una receta con muchas posibilidades.
Tenemos otras recetas de brócoli al horno. Entra a ver también nuestra receta de brócoli al horno con bechamel, un brócoli gratinado con bechamel y un toque de queso.
INGREDIENTES del brócoli al horno con jamón y queso para 4 personas
- 600 g de brócoli cortado en arbolitos pequeños
- 120 g de taquitos de jamón cocido
- 100 g de queso fresco 0% de MG cortado en taquitos
- 2 cucharadas de queso crema (puede ser desnatado)
- 2 huevos
- 100 ml de nata ligera de cocina (puedes sustituir por leche desnatada si quieres ahorrar calorías)
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de oliva
- Opcional: queso rallado para gratinar
↓ VER VÍDEO RECETA de Brócoli al horno con jamón y queso↓
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Cómo hacer Brócoli al horno con jamón y queso
- Lo primero que vamos a hacer es cocer el brócoli al dente y para ello podemos usar el método que prefieras: al vapor en vaporera unos 5 minutos, o en agua con sal unos 4 minutos y siempre ya cortado en arbolitos pequeños. Aquí puedes ver unos interesantes consejos para que el brócoli te quede siempre verde y brillante.
- Una vez cocido el brócoli hay que escurrirlo muy bien para eliminar toda el agua que lleve después de la cocción. Lo colocamos en un colador y mientras tanto seguimos con la receta.
- Batimos los huevos junto con la nata y el queso crema. Salpimentamos el conjunto y añadimos la sal, pimienta y nuez moscada mezclando bien.
- Salteamos los taquitos de jamón en un poquito de aceite en una sartén. Con esto potenciaremos su sabor. Añadimos el brócoli y damos unas vueltas. Es importante probar de sal en este momento para que el plato esté equilibrado de sabor.
- Fuera del fuego mezclamos el brócoli salteado con los taquitos de queso y el batido de huevos. Lo ponemos todo en unas cazuelitas o en un molde grande y hondo que pueda ir al horno. El molde debe estar bien engrasado con aceite de girasol.
- Metemos al horno con calor arriba y abajo a 190 ºC. No es necesario añadir queso rallado porque la mezcla ya lleva queso y dora bastante bien, pero puedes ponerlo si lo prefieres.
- En unos 15 minutos tendremos listo el brócoli al horno, en cuanto esté doradita la superficie. Se sirve al momento recién hecho.
El brócoli al horno en la cocina internacional
1. Brócoli al estilo italiano: En Italia, el brócoli se hornea con ajo, aceite de oliva, y un toque de parmesano rallado. A menudo, se le añaden migas de pan o piñones para darle un acabado crujiente. Es una guarnición deliciosa que acompaña platos de carne o pasta.
2. Broccoli Gratin (Francia): Los franceses preparan el gratinado de brócoli, donde el brócoli se cubre con una mezcla de crema o bechamel y queso gruyère o emmental, luego se hornea hasta que esté dorado y burbujeante. Este plato es cremoso y perfecto como guarnición o plato principal vegetariano.
3. Brócoli asado al estilo asiático: En la cocina asiática, el brócoli se hornea con un toque de salsa de soya, jengibre, ajo y un chorrito de aceite de sésamo. Esto da como resultado un brócoli tierno con un sabor umami. A veces, se le añaden semillas de sésamo o cebolla verde fresca para decorar.
4. Cazuela de brócoli (Estados Unidos): En EE. UU., el brócoli se usa en las cazuelas horneadas junto con queso cheddar y, a veces, crema de champiñones. Este plato es un clásico de las reuniones familiares.
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