Esta receta de ensaladilla Olivier es el origen de la ensaladilla rusa que ahora conocemos. Los ingredientes son similares con alguna variante sencilla.
En la receta original no debe faltar el embutido (la receta antigua usaba restos de asados, carnes de ave…) y algún encurtido.
INGREDIENTES para 6 personas
- 4 patatas medianas
- 2 zanahorias
- un buen puñado de guisantes congelados
- 2 huevos duros (puedes eliminarlos si no te gustan en la ensaladilla)
- Una pechuga de pollo asada y fría o una lata de magro de cerdo cocido (podemos usar otro embutido, taquitos de York –como en la foto 1– o de pavo e incluso salchichas de Frankfurt cocidas–foto 2–)
- Unos pepinillos agridulces picados o alcaparras
- Cebolla o cebollino picados (opcional)
- Salsa mayonesa al gusto (ver receta)
ELABORACIÓN de la Ensaladilla Olivier
- Cocemos las patatas con las zanahorias todo sin pelar, en agua con sal, hasta que estén tiernas. Dejamos enfriar, pelamos y cortamos en daditos.
- Hacemos lo mismo con los huevos duros y la carne o embutido. Picamos finos los pepinillos y la cebolleta. Si pones alcaparras y son pequeñitas se dejan enteras.
- Hervimos los guisantes unos minutos y los escurrimos bien. Mezclamos bien todos los ingredientes y aderezamos la ensaladilla Olivier con la salsa mayonesa mezclando bien.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- La ensaladilla Olivier es originaria de Rusia y se piensa que es el origen de la actual ensaladilla rusa. Según la wikipedia ´la receta original fue elaborada, en 1860, por Lucien Olivier Guillerminav, el chef del restaurante Hermitage, muy conocido en Moscú por la época’.
- También puede añadirse remolacha (le dará color rosa)… así como algunas hierbas frescas (cilantro, perejil…).
- Puedes poner un par de cucharadas de yogur natural tipo griego o nata batida con limón para aligerar y refrescar la salsa mayonesa. En todo caso es aconsejable añadir a la mayonesa unas gotas de limón en lugar de vinagre.
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