Esta receta de pastel vegetal con pan de molde es un clásico de la cocina casera para lucirte en una mesa de fiesta o una reunión familiar.
Nuestro pastel vegetal se compone de unos pocos ingredientes muy sencillos, pero el resultado lo convierte en una de las opciones que siempre triunfan en celebraciones y reuniones de amigos. En realidad, y aunque existen muchas versiones personales de este pastel vegetal, no todos sus ingredientes son de origen vegetal. En nuestra receta usamos atún, queso, jamón cocido… pero tradicionalmente llamamos ‘vegetal’ a este tipo de pastel frío.
La receta es muy sencilla y seguro que ya conoces alguna versión de esta famosa tarta vegetal. Nosotros te contamos algún truco para que mejore la consistencia y presentación, y tú pones la imaginación si quieres cambiar algún ingrediente.
↓↓↓↓ VER VÍDEO RECETA del Pastel Vegetal con Pan de Molde↓↓↓↓
SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube
INGREDIENTES para un pastel vegetal de tres capas y unas 8 porciones
- Un paquete de pan de molde sin corteza
- 2 huevos duros
- 2 latas de atún en conserva al natural
- Un tazón de mayonesa
- 100 g de jamón cocido en lonchas
- 120 g de queso en lonchas Queso tierno en lonchas DÍA <COMPRAR>
- Un tomate triturado o rallado o una salsa de tomate a tu gusto
- Para decorar: huevo duro, pimientos morrones, aceitunas picadas… a tu gusto
- Lechuga picada fina para el relleno y para decorar
ELABORACIÓN del Pastel vegetal con pan de molde
- Empezamos usando un molde alargado de cake que tenga el fondo suficiente para acomodar nuestras rebanadas de pan. Vamos a forrarlo con film transparente para que sea más fácil desmoldarlo.
- Ponemos en la base unas rebanadas de pan de molde ajustando y recortando alguna tira si es necesario para que el pan cubra por completo la superficie del molde.
- Cubrimos el pan con una salsa de tomate que te guste o sencillamente con un poco de tomate triturado. Luego ponemos unas lonchas de jamón cocido y finalmente un par de capas de lonchas de queso.
- Ahora seguimos con rebanadas de pan a las que vamos a untar un poco de mayonesa por ambas caras. Aquí puedes ver nuestra receta de mayonesa casera.
- En un bol picamos lechuga en una juliana muy fina. Añadimos el atún desmenuzado, huevo duro picado y un poco de mayonesa. Ponemos sobre el pan una capa de esta mezcla cubriendo bien toda la superficie.
- Seguimos con una nueva capa de rebanadas de pan y el mismo relleno con el que empezamos: tomate, jamón cocido y queso, y terminamos con más pan.
- Cerramos el film transparente sobre el pastel y prensamos con unos briks de leche o unas botella de aceite. Dejamos unas horas en la nevera para que tome consistencia.
- Luego solo tenemos que desmoldar y untar con mayonesa con una espátula por todos los lados. Decoramos al gusto con pepinillos, acitunas, huevo duro, unos pimientos morrones… ¡y a comer!
CONSEJOS y COMENTARIOS para hacer un Pastel vegetal con pan de molde
- Nuestro pastel tiene 3 capas, y así resulta más vistoso y muy completo, pero si quieres puedes hacerlo solo de dos capas, a tu gusto.
- Hay otros ingredientes que te quedarán bien en el relleno y que puedes combinar a tu gusto: palitos de cangrejo, pimientos morrones, aceitunas picadas, cebolleta fresca o cebollino picados, salmón ahumado en taquitos finos, unas anchoas también muy picaditas…
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET