Aquí tienes la receta tradicional del alioli (del catalán al i oli), la tradicional salsa mediterránea que alegra todos los platos.
INGREDIENTES apra un bol de alioli
- 1 ó 2 ajos
- Un puñado de sal gorda
- Aceite de oliva virgen, una taza, aproximadamente
ELABORACIÓN del alioli
- Picamos los ajos pelados y los ponemos en un mortero junto con la sal. Lo molemos todo bien con la maza hasta que quede como una pasta.
- Cuando esté bien picado vamos añadiendo en un chorrito muy fino el aceite. Vamos removiendo con la maza suavemente pero sin pararnos (siempre en el mismo sentido), hasta que la salsa tenga una consistencia espesa y cremosa.
- Al final podemos incorporar una miga de pan mojada con unas gotas de vinagre para dar consistencia y hay quien añade un trozo de patata cocida.
- Majamos bien hasta que se incorpore del todo.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta es la receta ortodoxa del alioli, pero para abreviar podemos hacerlo en la batidora como una mayonesa incorporando –cuando esté ya ligada, para que no se corte– el ajo.
- En el sur se le suele añadir perejil muy picadito o majado con los demás ingredientes.
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