Las habas con chocos al estilo de Huelva son un clásico entre los guisos marineros andaluces. Una receta tradicional, muy marinera y de cuchara.
Ingredientes de las habas con chocos para 4 personas
- 1 choco limpio grande con las patas (750 g)
- Un vasito de aceite
- 6 dientes de ajo
- 1/2 kg habas finas y tiernas (no hace falta que sean ‘baby’)
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cebolla
- 3 ó 4 cucharadas de tomate triturado (o 1 tomate pelado y picado sin las semillas)
- Pimienta y sal
- 1 rebanada de pan duro
ELABORACIÓN de las Habas con chocos al estilo de Huelva
- En una cazuela (mejor de barro) freímos la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros. Retiramos e incorporamos a ese aceite la cebolla picada y después de rehogarla unos minutos, ponemos el tomate, el pimentón y al momento el choco limpio y cortado en tiras. Dejamos hacer hasta que empieza a enternecer, añadiendo un poco de agua si es necesario.
- Machacamos en mortero el pan con los ajos y los incorporamos al guiso.
- Añadimos después las habas y la pimienta. Probamos de sal (el guiso es fuerte) y le ponemos entonces la sal y un poco de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que quede reducido a su jugo. Al final picamos unas hojas de hierbabuena y las incorporamos.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta misma receta de habas con chocos queda muy bien con guisantes en lugar de las habas.
- Podemos también enternecer el choco con la cebolla con un buen vaso de vino blanco seco.
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