Aliño de zanahorias al estilo andaluz


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zanahorias aliñadas


Esta receta de aliño de zanahorias al estilo andaluz es una de las clásicas tapas del sur de España. Hay varias formas de prepararlo y aquí te las contamos.

Podríamos decir también que se trata de zanahorias aliñadas estilo marroquí, porque este plato se prepara en Marruecos con diferentes variedades y seguramente la influencia de su cocina en Andalucía ha dado origen a la receta.


INGREDIENTES del aliño de zanahorias al estilo andaluz para 4 personas

  • 6 ó 7 zanahorias (de buen tamaño)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo grande
  • perejil picado
  • 1 puñado (como una cucharada sopera) de cominos en grano
  • Un buen vinagre de Jerez
  • sal

alino de zanahorias


ELABORACIÓN del aliño de zanahorias al estilo andaluz

  1. Lavamos y pelamos las zanahorias con un pelador o las raspamos,  las cortamos en rodajas gruesas y las cocemos en agua con sal, sin que lleguen a ponerse demasiado blandas. Deben quedar enteritas.
  2. Otra opción sencilla para cocer la zanahorias es hacerlo al vapor bien sea en el fuego o en una vaporera de microondas. En el microondas serán unos nueve minutos a 800 W.
  3. Dejamos escurrir muy bien mientras enfrían.
  4. Preparamos el aliño majando en el mortero el ajo (eliminamos el germen central), perejil picado, los cominos enteros y sal. Añadimos al majado el aceite y vinagre y mezclamos bien.
  5. Aderezamos con este aliño las zanahorias ya cocidas y mezclamos. si es posible, añade el aderezo cuando las zanahorias están calientes, porque toman mejor el aliño y el resultado gana en sabor.
  6. Este aliño de zanahorias andaluz está más rico después de un buen rato marinando con el aderezo, así que es mejor mejor que reposen unas horas antes de servirlas para que tomen bien el sabor.
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aliño de zanahorias


Aliño de zanahorias con cebolleta

En otra variante de esta receta de aliño de zanahorias se añade cebolleta picada y un puñado de orégano. Eliminamos el ajo y sustituimos los cominos enteros por comino molido. Se puede poner también una pizca de pimentón dulce. La vinagreta es la clásica, aceite, vinagre y sal.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Para simplificar podemos usar comino molido. Se puede añadir también un puñadito de orégano (en la foto).
  • Yo las suelo preparar al vapor al fuego o en el microondas una vez cortadas y en el accesorio de vapor de Lekùe, o en un tupper con un dedo de agua al fondo. Para esa cantidad son necesarios entre 8 y 12 minutos según la potencia del microondas. De esta forma puedes controlar la cocción para que las zanahorias queden al dente. Si ves que están demasiado duras las pones un par de minutos más.
  • En muchos lugares de Huelva y el sur de Portugal añaden cilantro en lugar de perejil a las zanahorias aliñadas.

El aliño de zanahorias en la cocina internacional


En la cocina internacional existen algunos platos similares a las zanahorias aliñadas al estilo andaluz, donde unas sencillas zanahorias cocidas se convierten en unas interesantes preparaciones frescas y sabrosas.

  • Un ejemplo cercano es la salade de carottes râpées de la cocina francesa. Aunque tradicionalmente se hace con zanahorias crudas ralladas, en algunas variantes se utilizan zanahorias cocidas, que se aliñan con una vinagreta de aceite de oliva, limón, ajo y hierbas frescas, especialmente perejil o cilantro. Este plato es un acompañamiento popular en Francia, donde se sirve tanto en restaurantes como en casa.
  • Otro plato similar es la salata de morcov en la cocina rumana, en la que las zanahorias se hierven ligeramente y se aliñan con aceite, vinagre y ajo, a veces con un toque de comino o perejil. Este aliño es sencillo pero resalta el sabor de la zanahoria cocida, de forma similar al aliño andaluz.
  • En la cocina marroquí, las zanahorias con chermoula son una opción popular, donde las zanahorias hervidas se combinan con una mezcla de ajo, pimentón, comino y cilantro, con un toque de vinagre o limón, muy parecido al aliño de zanahorias andaluz en sabor y especias. Estas preparaciones demuestran cómo diferentes culturas valoran la simplicidad de las zanahorias aliñadas, resaltando su dulzura natural con aliños frescos y especiados.
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Resumen
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Nombre
Aliño de zanahorias al estilo andaluz
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 26 Review(s)

Autora: Pati Ventana

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