Esta ensalada de patatas con salmón y espárragos es perfecta para hacer algo especial con tu ensalada campera de siempre. Se puede servir templada o fría y se prepara con ingredientes muy sencillos.
Si te gustan las ensaladas de patata, entra a ver nuestra ensalada de patatas al pesto o las Papas aliñás al estilo de Cádiz.
INGREDIENTES de la ensalada de patatas con salmón y espárragos para 4 personas
- 4 patatas medianas para hervir
- 100 g de salmón ahumado loncheado o en taquitos
- Un manojo pequeño de espárragos trigueros (unos 12 espárragos)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla morada pequeña
Para la vinagreta
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de mostaza suave o de mostaza antigua
- 3 cucharadas de vinagre suave de vino blanco o de manzana
- Sal y pimienta
- Perejil picado
↓ VER VÍDEO RECETA de Ensalada de patatas con salmón y espárragos↓
ELABORACIÓN de la Ensalada de patatas con salmón y espárragos
- Hervimos las patatas con su piel en agua con sal. Deben estar listas en unos 15 minutos desde que rompe el hervor, porque no las queremos demasiado blandas.
- Mientras se cuecen las patatas, troceamos los espárragos verdes y eliminamos los tallos duros. Vamos a preparar los espárragos verdes salteados en una sartén con el diente de ajo en rodajas y un fondo de aceite. Primero doramos ligeramente el ajo en el aceite y luego incorporamos los espárragos troceados y salteamos un par de minutos para que cojan sabor y enternezcan un poquito, pero solo lo justo.
- Para preparar la vinagreta solo tenemos que mezclar y emulsionar muy bien los ingredientes.
- Una vez cocidas las patatas las pelamos en cuanto podamos pero aún calientes y luego cortamos en rodajas o en dados, a tu gusto. Lo importante es que sean trozos no más grandes que un bocado.
- Ya podemos montar la ensalada. Ponemos en la base las patatas y las regamos con la vinagreta. Mezclamos bien para que las patatas calientes absorban los sabores y jugos de la vinagreta.
- Esperamos a que las patatas templen un poco pero sin llegar a enfriarse del todo, y colocamos por encima el resto de ingredientes: la cebolla troceada en una juliana gruesa, el salmón ahumado y los espárragos salteados.
- Esta ensalada de patatas con salmón y espárragos gana en sabor si la servimos así templada con los espárragos y las patatas en un punto tibio, pero igualmente se puede servir fría si lo prefieres.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A esta ensalada de patatas con salmón y espárragos se le pueden añadir también unos cuartos de huevo duro para hacerla más consistente.
- otro ingrediente opcional que va muy bien para esta ensalada de patatas con salmón y espárragos es el queso fresco o un queso Feta en dados.
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