Esta receta de ensalada de remolacha con queso feta, manzana y nueces es una combinación perfecta de sabores y texturas que seguro que te va a conquistar.
La remolacha, un vegetal de raíz de color vibrante, es el ingrediente principal de esta receta, aporta un sabor dulce y terroso, así como numerosos beneficios para la salud. Combinada con un queso cremoso, la manzana crujiente y las nueces tostadas, esta ensalada se convierte en una opción nutritiva y deliciosa para cualquier ocasión.
Si te gusta la remolacha, entra a ver nuestra receta de ensalada de remolacha, queso y naranja y receta del gazpacho de remolacha y yogur.
Ingredientes de la ensalada de remolacha con queso para 2 personas
- 2 remolachas medianas, cocidas y peladas y cortadas en dados o rodajas, a tu gusto
- 100 gramos de queso feta desmenuzado cualquier queso fresco y cremoso (mozzarella, burrata, queso fresco de Burgos…)
- 1 manzana verde o roja pequeña, descorazonada y cortada en rodajas finas o dados (dale el mismo corte que hayas dado a la remolacha)
- 50 gramos de nueces tostadas y picadas
- Opcional: Cebolleta fresca y maíz dulce en grano
- Perejil o albahaca fresca para decorar
Para el aderezo clásico de mostaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
- 1 cucharada de vinagre de sidra.
- 1 cucharadita de mostaza Dijon o mostaza antigua
- Sal y pimienta al gusto.
ELABORACIÓN de la ensalada de remolacha con queso, manzana y nueces
- En primer lugar, corta las remolachas cocidas en rodajas finas o en cubos, según tu preferencia. Colócalas en un bol grande.
- Agrega las rodajas o dados de manzana a las remolachas. La manzana aportará un toque refrescante y crujiente a la ensalada. Puedes pelarla, si lo prefieres, o dejar la piel.
- Si quieres, puedes añadir también un poco de cebolleta fresca picada en juliana, o un toque de maíz en grano.
- Distribuye el queso feta (o el queso que hayas elegido) desmenuzado o troceado sobre las remolachas y la manzana. El queso feta añadirá un sabor salado y cremoso que contrastará maravillosamente con la dulzura de la remolacha.
- Añade las nueces picadas para agregar un punto crunchy adicional y un sabor ligeramente amargo a la ensalada. Además con el porte de las nueces la ensalada de remolacha con queso se convierte en un plato mucho más completo.
- Si no quieres que toda la ensalada se tiña de rojo y prefieres que el queso y las nueces conserven sus colores, no los añadas hasta el momento de servir la ensalada.
- Para preparar el aderezo clásico de mostaza, mezcla el aceite de oliva, el vinagre de sidra, la mostaza, la sal y la pimienta en un tazón pequeño. Bate bien la mezcla hasta que esté completamente combinada.
- Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla suavemente para asegurarte de que todos los ingredientes estén cubiertos de manera uniforme. Conserva en frío hasta el momento de servir.
- Al momento de servir la ensalada de remolacha con queso, decora con un poco de perejil o albahaca picados, o añade unas hojas de rúcula para dar frescos.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- La remolacha es un vegetal de raíz que ha sido cultivado desde la antigüedad. Sus orígenes se remontan a la región del Mediterráneo. La remolacha es conocida por su color rojo intenso, que se debe a los pigmentos llamados betalainas. Estas betalainas no solo le dan su atractivo color, sino que también tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Además de su sabor dulce y terroso, la remolacha también es rica en nutrientes esenciales. Es una excelente fuente de fibra, ácido fólico, vitamina C, hierro y manganeso. La remolacha se puede consumir cruda, cocida al vapor, asada o encurtida, que es coo solemos encontrarla en conserva. Aparte de su uso culinario, la remolacha también se ha utilizado tradicionalmente con fines medicinales. Tiene propiedades desintoxicantes y puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular y la función cerebral.
- Una curiosidad interesante es que la remolacha se ha utilizado como colorante natural durante siglos. Antes de la llegada de los colorantes artificiales, se usaba para teñir alimentos y telas.
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