Aquí tienes las recetas de 3 salsas asiáticas básicas para acompañar pokes, woks, y también noodles y platos de fideos.
Hay tantas salsas asiáticas como cocineros, pero hemos hecho una selección de 3 recetas que son las salsas asiáticas que te suelen ofrecer hoy días en la mayorías de restaurantes especializados, las salsas asiáticas más populares.
Aunque estás salsas asiáticas tienen como base la salsa de soja, cada una de ellas tienes sus usos y peculiaridades. Hemos adaptado las recetas de nuestras salsas asiáticas a ingredientes fáciles de encontrar en el mercado o en tiendas especializadas en productos asiáticos.
Salsa yakisoba, un clásico entre las salsas asiáticas para noodles y fideos
La salsa Yakisoba es una salsa espesa y sabrosa que se utiliza para dar sabor a los fideos Yakisoba y otros platos salteados japoneses. Aquí tienes una receta sencilla para preparar la salsa Yakisoba en casa.
Ingredientes
- 120 ml de salsa de soja.
- 2 cucharadas de ketchup.
- 2 cucharadas de sake (puedes sustituirlo por vino blanco seco si no lo encuentras)
- 2 cucharadas de mirin (un vino dulce japonés, que puedes sustituir por vino blanco dulce o agregar una pizca de azúcar si no lo encuentras)
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire (opcional, pero le da un toque extra de sabor)
Elaboración
- En un bol pequeño, combina la salsa de soja, el ketchup, el sake, el mirin y el azúcar.
- Si estás utilizando la salsa Worcestershire, agrégala también al bol y mezcla todo bien.
- Lleva la mezcla a fuego medio en una sartén pequeña y caliéntala. Revuelve constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo y la salsa se vuelva ligeramente espesa. Esto suele tomar unos minutos, pero puedes calentar también en el microondas a potencia media si lo prefieres hasta que podamos disolver el azúcar.
- Deja enfriar la salsa antes de usarla antes de usarla. La salsa seguirá espesando a medida que se enfríe.
La salsa Yakisoba casera está lista para ser utilizada en tu receta de Yakisoba o cualquier otro plato que requiera su sabor delicioso. Puedes ajustar la cantidad de azúcar según tu preferencia personal para lograr el equilibrio perfecto de dulce y salado.
Salsa poke, un must de las salsas asiáticas para tu poke bowl
La salsa poke es una deliciosa y versátil salsa utilizada en la preparación de platos de poke bowl, Aquí tienes una receta básica para preparar la salsa poke en casa:
Ingredientes
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de vinagre de arroz o un vinagre suave de manzana
- 1 cucharadita de miel
- 1 diente de ajo, finamente picado (o una cucharadita de ajo en polvo)
- 1 cucharadita de jengibre molido (opcional)
- 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado
Elaboración
- En un bol pequeño, mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo tostado, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz y la miel o azúcar. Esta mezcla será la base de tu salsa poke.
- Si deseas darle un toque adicional de sabor, agrega el ajo picado y el jengibre rallado a la mezcla y mezcla bien. El ajo y el jengibre aportarán un sabor fresco y aromático a la salsa.
- Prueba la salsa poke y ajusta los ingredientes según tu preferencia. Si prefieres un sabor más dulce, agrega un poco más de miel o azúcar. Si deseas un toque más ácido, agrega un poco más de vinagre de arroz.
- Añade las semillas de sésamo tostado justo antes de servirla. Esto le dará un aspecto atractivo y un poco de textura.
Esta receta básica de salsa poke es orientativa, y puedes ajustar los ingredientes según tus preferencias personales. El equilibrio entre lo salado, lo dulce y lo ácido puede adaptarse según tu gusto.
Salsa wok, imprescindible entre las salsas asiáticas para salteados
La salsa wok es una salsa versátil y sabrosa que se utiliza comúnmente en la cocina asiática para saltear y dar sabor a carnes, verduras y otros ingredientes en un wok o sartén. Aquí tienes una receta básica para preparar la salsa wok en casa:
Ingredientes
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa de ostras o de pescado asiática
- 4 cucharadas de caldo de pollo (puedes usar caldo de pollo en cubos o en polvo mezclado con agua caliente).
- 2 cucharadas de vino de arroz chino o mirin (opcional)
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional)
- 1 diente de ajo picado o 1 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
Elaboración
- En un bol pequeño, mezcla la salsa de soja, la salsa de ostras, el caldo de pollo y el mirin (si lo estás usando).
- Si deseas agregar un toque de ajo, calienta una pequeña cantidad de aceite en una sartén y saltea el ajo picado hasta que esté fragante, pero no dorado. Luego, agrega esta mezcla de ajo al bol con las otras salsas. Puedes ahorrarte este proceso si utilizas ajo en polvo.
- Agrega el azúcar al bol con las salsas y mezcla bien. El azúcar equilibra el sabor salado de la salsa de soja y la salsa de ostras, dándole un toque agridulce.
- Si optas por usar aceite de sésamo, agrégalo ahora a la salsa y mezcla para darle un sabor aromático.
- Puedes verter la salsa sobre los ingredientes salteados en tu wok o sartén cuando estén casi cocidos y continuar cocinando hasta que la salsa se espese y cubra los ingredientes.
Esta receta básica de salsa wok se puede personalizar según tus preferencias. Puedes ajustar la cantidad de azúcar, ajo o aceite de sésamo para adaptarla a tu gusto.
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