La receta andaluza de patatas arrieras combina patatas fritas con gambas o langostinos al ajillo y un toque de alioli. Te contamos cómo preparalas.
Esta receta es una verdadera delicia que combina los sabores de tierra y mar en un solo plato. Perfecta para ocasiones especiales o simplemente para disfrutar de la rica tradición culinaria andaluza.
Ingredientes de las patatas arrieras para 4 personas
- 600 gramos de patatas (preferiblemente variedad de patata para freír)
- Aceite de oliva para freír
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta al gusto.
- Perejil o cebollino picado para decorar
- Salsa alioli para servir
Para las gambas, gambones o langostinos al ajillo
- 300 gramos de de colas de gambas grandes, langostinos o gambones, crudos, pelados y desvenados.
- 4 dientes de ajo, picados y en láminas
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida al gusto y sal
- Opcional: Un chorrito de Manzanilla de Sanlúcar
Elaboración de las patatas arrieras
- Comienza pelando las patatas y córtalas en rodajas finas, como de medio centímetro.
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega las patatas y fríelas hasta que estén doradas y crujientes por fuera y tiernas por dentro. Retira las patatas y escúrrelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- En la misma sartén, deja solamente un fondo de aceite. Luego, agrega los ajos picados y fríelos hasta que estén aromáticos y dorados.
- Añade el pimentón dulce y remueve rápidamente para evitar que se queme.
- Agrega las gambas, saltea un momento, y vierte un chorrito de Manzanilla. Cocina a fuego vino salteando hasta que las gambas se vuelvan rosadas y estén cocidas por completo. Lo normal es que sean necesarios un par de minutos.
- Presentación: HAzlo a tu estilo. Puedes poner las patatas arrieras poniendo una cama de patatas, un poco de alioli y coloca las gambas al ajillo encima. Espolvorea con perejil o cebollino picados para darle color y frescura al plato y sirve al momento. Puedes servir con el alioli en un bol o puedes rociar con un hilo de alioli sobre las gambas o gambones.
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