Aquí tienes la receta de un pan de brioche relleno de chocolate esponjoso y suave, que se prepara fácilmente y que siempre sale bien.
El pan de brioche es originario de Francia y destaca por su textura suave y esponjosa. Tiene un sabor dulce y delicado, con un ligero toque de vainilla. Su color dorado y brillante se logra gracias a la cantidad de huevo en la receta. La miga del pan de brioche es tierna y ligeramente húmeda.
Nosotros hemos rellenado el pan de brioche con chocolate pero igualmente lo puedes rellenar con dulce de leche o con crema pastelera espesa.
INGREDIENTES del pan de brioche relleno de chocolate
- 4 huevos
- 1 kilo harina de fuerza
- 100 ml aceite de girasol
- 150 gramos azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (puedes usar también ron o un licor de frutas)
- 300 ml leche
- 50 g de levadura de panadero en polvo
- Para el relleno: crema de cacao
Elaboración del Pan de brioche relleno de chocolate
- Para empezar nuestro pan de brioche, se disuelve la levadura en la mitad de la leche con media cucharadita de azúcar.
- Se calienta la otra mitad de la leche con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Se añade la esencia de vainilla o el licor, lo que gustes.
- Se pone la harina en un recipiente grande donde se mezcla con la levadura y la leche azucarada. Se añaden los huevos y se mezcla todo amasando bien. Tiene que quedar una masa lisa algo pegajosa.
- Se deja la masa cubierta con un paño 45 minutos hasta doblar su volumen. Se cogen dos moldes tipo cake y se forran en su interior con papel horno.
- La masa del pan de brioche se reparte en 2 mitades. Extendemos cada mitad con el rodillo sobre un papel de horno y se pone el relleno por encima. Nosotros hemos rellenado simplemente con crema de cacao, pero puedes añadir nueces troceadas, pasas… o usar dulce de leche o una crema pastelera espesa.
- Con ayuda del papel de horno vamos formando un rulo, como un brazo de gitano, con el relleno en el interior (salen dos rulos).
- Se dejan los rulos de pan de brioche en los moldes cubiertos con un paño otra vez para que doblen de nuevo su volumen. El proceso puede durar unos 45-50 minutos.
- Se pinta cada pan de brioche con huevo batido. Se meten al horno 50 minutos primero a 180 ºC por 20 minutos y luego se baja a 170 ºC hasta terminar.
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