Esta receta de verduras salteadas agridulces con manzana es un regalo para la vista por la cantidad de colores que tiene, y además el plato está buenísimo!!
Si te gustan las recetas de verduras salteadas entra a ver nuestra entrada de wok de verduras salteadas o el de fideos con verduras salteadas.
Ingredientes de las verduras salteadas agridulces con manzana para 4 personas
- 240 g de manzana (2 unidades)
- 200 g de tomate cherry
- 200 g de brócoli congelado o fresco
- 200 g de boniato o calabaza
- 200 g de zanahoria
- 200 g de calabacín
- 20 g de miel (2 cucharadas soperas)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
- Sal y pimienta
- Una cucharadita de hojas de romero
Cómo hacer verduras salteadas agridulces con manzana
- Empezamos lavando muy bien las manzanas y quitando la parte central. Lavamos bien también el tomate y el calabacín. Quitamos la piel de la zanahoria y el boniato.
- Troceamos todas las verduras, el boniato y la manzana en dados grandes o rodajas, menos el brócoli que si compramos fresco partiremos en varios trozos.
- Preparamos una mezcla con aceite, miel, vinagre balsámico, pimienta y romero.
- En una cacerola grande, colocamos los ingredientes (menos los tomates cherry, que se añaden después) y añadimos la mezcla previamente hecha y mezclamos todo, con una cuchara o con las manos.
- Salteamos durante aproximadamente 30 minutos removiendo frecuentemente y a fuego medio bajo. Los tomates cherry cortados por la mitad se añaden a los 15 minutos para que no se nos deshagan demasiado y conserven su textura. Es importante que los jugos se libren y no se quemen los ingredientes.
- Las verduras salteadas agridulces con manzana se sirven calientes, con el efecto de la miel bien derretida y ligera. Si lo tienes que recalentar, puedes hacerlo en el microondas, pero es un plato que gana mucho en caliente, no lo dejes enfriar cuando lo vayas a llevar a la mesa.
Trucos y alternativas para hacer las verduras salteadas agridulces con manzana
- Podemos cambiar las verduras, por ejemplo el tomate por berenjena. La cantidad de miel también puede ser reducida y las hierbas pueden ser variadas, usa las que más te gusten.
- Si añadimos un chorrito de vino le daremos un toque agridulce a la mezcla.
- Recomendamos esta mezcla como plato principal o como acompañamiento de tus platos de carne o de pescado.
- Si quieres añadir proteína, puedes preparar unas verduras salteadas con huevo añadiendo huevo duro picado por encima del plato, o sirviendo con un huevo escalfado encima.
Aprovechamiento de las verduras salteadas agridulces con manzana
- Podemos dejar en la nevera hasta 5 días. Esta receta es una buena opción también para el fin de semana o días especiales, además de ser un clásico para las comidas de túper.
- Una alternativa es rallar la manzana en lugar de trocearla y añadirla a la mezcla. A disfrutar.
¿Se pueden congelar las verduras salteadas agridulces?
Sí, puedes congelar tus verduras salteadas agridulces con manzana, pero es importante tener en cuenta algunos detalles para preservar su textura y sabor. Al congelarlas, las verduras pueden perder algo de su firmeza y volverse un poco más blandas al descongelarlas, por lo que es recomendable cocinarlas solo hasta un punto al dente antes de congelarlas. Esto ayudará a que mantengan una mejor textura cuando las recalientes.
Para congelar el salteado, deja que las verduras se enfríen completamente después de cocinarlo. Luego, colócalo en un recipiente hermético o en una bolsa de congelación, eliminando la mayor cantidad de aire posible para evitar la formación de cristales de hielo que afecten la calidad.
Cuando quieras consumirlas, es mejor recalentar el salteado directamente en una sartén caliente o en el microondas sin descongelar previamente, para evitar que se vuelvan demasiado blandas.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo.