Esta receta de sopa de cebolla con huevo y jamón es una revisión basada en la cocina española de la clásica sopa de cebolla francesa.
Si te gusta la sopa de cebolla a la francesa, con sus rebanadas de pan y su queso fundido, tienes que probar esta versión ibérica, con caldo de carne y jamón ibérico, que no tiene nada que envidiarle a la de nuestros vecinos.
El plato es tan sencillo y rápido de preparar que se puede improvisar para un almuerzo o cena especiales siempre que tengas por casa algo de pan duro y un buen jamón ibérico que usaremos en taquitos. Los secretos de una sopa de cebolla con huevo y jamón están en la calidad de sus ingredientes sencillos, como un buen pan de miga prieta y bien asentado, huevos frescos, un buen caldo y, por supuesto, la calidad del jamón que utilices, que debe ser jamón ibérico y a ser posible de bellota.
Ingredientes de la sopa de cebolla con huevo y jamón para 4 personas
- 2 cebollas grandes
- 12 rebanadas de pan de barra asentado
- 120 g de taquitos de jamón ibérico
- 1 l de caldo de carne o de pollo, mucho mejor si es caldo casero
- 4 huevos
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de la sopa de cebolla con huevo y jamón
- En una cazuela pon un poco de aceite de oliva virgen extra y añade las cebollas cortadas en juliana fina o en rodajas. Rehógalas a fuego lento hasta que estén bien pochadas y transparentes, añadiendo una pizca de sal para que suelten su humedad.
- Mientras se pocha la cebolla, puedes ir tostando las rebanadas de pan en el tostador o en el horno, como prefieras. Deben ser gruesas, como de 1 centímetro.
- Cuando la cebolla esté muy tierna, sube el fuego para que tome algo de color. Esto potenciará mucho el sabor de la sopa, pero hay que tener cuidado para que no se queme.
- Con la cebolla al punto, solo te queda añadir el caldo y probar de sal.
- Para montar y servir el plato, lo ideal es usar cazuelas de barro que puedan ir al horno. Coloca en cada cazuela individual 3 rebanadas de pan. Pon unos taquitos de jamón ibérico en cada una y vierte por encima un par de cazos de caldo con cebolla. Haz un hueco en el centro y casca un huevo en cada cazuela. Salpimenta cada huevo.
- Metemos al horno a 200 °C hasta que el huevo cuaje al gusto de cada cual. Sirve el plato bien calentito con unos taquitos más de jamón por encima de las rebanadas de pan en cada cazuela.
Trucos alternativas para hacer la sopa de cebolla con huevo y jamón
- Si no quieres tanta potencia de sabor, sustituye el caldo de carne o de ave, caldo de verdura casero. Aquí puedes ver cómo hacer los fondos y caldos de cocina en casa.
- Es natural, si quieres seguir manteniendo el toque francés, puedes espolvorear un poco de queso rallado antes de meter en el horno. De todas formas, cuando lo saques del horno, pon unos taquitos de jamón por encima, porque son la nota diferencial del plato.
- Los mejores panes para esta receta son los panes de miga prieta, o una buena barra de chapata o de tipo rústico. el pan debe estar bien asentado, porque caso contrario se deshacen en el caldo y se estropea tanto la textura como la presentación de la sopa de cebolla con huevo y jamón.
- Nosotros hemos presentado una sopa de cebolla con huevo cuajado, pero igualmente puedes hacer la sopa de cebolla y coronar con un huevo escalfado en el centro cuando la vayas a servir.
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