Esta receta de ajoblanco es la tradicional malagueña. Si quieres que resulte una crema más espesa o más líquida modifica a tu gusto la cantidad de pan o añade agua y rectifica de sal.
INGREDIENTES para 4 personas
- 250 gr. de almendras crudas peladas
- 1 pieza de pan de corteza fina (150 gr)
- Entre 2 y 3 dientes de ajo (al gusto) sin el germen central
- 1 vaso pequeño de aceite de oliva
- Un chorro de vinagre al gusto
- Sal
ELABORACIÓN del ajoblanco
- Desmenuzamos el pan, lo remojamos con un vaso de agua, y agregamos vinagre, sal y los ajos y almendras.
- Lo dejamos un rato y cuando el pan esté bien empapado lo trituramos todo muy bien añadiendo el aceite poco a poco para que vaya emulsionando.
- Lo pasamos por el pasapurés, para que quede más fino. Probamos de sal y añadimos agua si es necesario para que tenga la textura que te guste, más o menos espesa (también al gusto).
- Servimos muy frío con unas uvas sin pepitas o daditos de melón. La textura debe ser la de una crema suave y lisa.
En Thermomix: Después de remojado el pan ponemos todo en el vaso y trituramos en vel 10 2 minutos mientras vamos incorporando el aceite por el bocal superior.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Al ajoblanco se le puede incorporar una yema cruda al batirlo para que quede más fino.
- Aunque está extendido por toda Andalucía y más allá, el ajoblanco es típico de Málaga y su provincia. Una variante del ajoblanco malagueño es añadir antes de triturarlo unas hojas de hierbabuena y servir con trocitos de jamón picado (gazpacho de hierbabuena, sierra norte de Sevilla).
- En Córdoba se prepara la ‘mazamorra’, que acerca el ajoblanco a la textura del salmorejo local.
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