Albóndigas a la jardinera


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Esta receta de albóndigas a la jardinera es un clásico de la mejor cocina casera tradicional. Carne y verduras en un gran plato muy completo.

El término «a la jardinera» en la cocina española se refiere a platos que llevan una variedad de vegetales cortados. A menudo, los platos a la jardinera incluyen guisantes, zanahorias, judías verdes y otras verduras de temporada. Estos platos son bastante versátiles y permiten mucha creatividad en cuanto a los ingredientes que se pueden incluir, adaptándose bien a lo que se tenga disponible en cada temporada para aprovechar las verduras frescas.

Nosotros hemos preparado las albóndigas a la jardinera, con unos sencillos guisantes y una zanahoria. Puedes añadir cualquier otra verdura, a tu gusto o utilizar un mix de verduras congeladas.

Y como recomendación general, a la hora de hacer albóndigas, pide siempre a tu carnicero que te pique la carne al momento y hice un buen trozo de carne magra de cada variedad que vayas a usar. Las bandejas de carne picada ya preparada no suelen alcanzar la misma calidad que la carne picada fresca al momento.


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INGREDIENTES de las albóndigas a la jardinera para 4 personas


Para las albóndigas
  • 1/4  kg de carne picada de cerdo
  • 1/4 kg de carne picada de ternera
  • Opcional: 50 g de tocino de jamón o panceta triturados o muy picados
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 diente de ajo muy picadito
  • Perejil picado
  • Sal (una cucharadita), pimienta molida y nuez moscada
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • 1 huevo entero para ligar un poco el relleno
Para la salsa
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 200 g guisantes
  • 1 zanahoria
  • Opcional: 1 pimiento verde o rojo
  • Un vaso de caldo de pollo (puedes hacerlo con media pastilla de caldo)
  • 120 ml. de vino blanco
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Cómo hacer las albóndigas a la jardinera


  1. Primero mezclamos muy bien todos los ingredientes de las albóndigas hasta que quede un conjunto muy amasado.  Es importante que esta mezcla quede algo blanda y jugosa, para que las albóndigas no queden apelmazadas y secas. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina.
  2. Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y las vamos friendo dándoles la vuelta para que se doren por igual.
  3. Retiramos las albóndigas cuando estén bien doradas y en ese mismo aceite (retiramos un poco si es demasiado) sofreímos cebolla, pimiento, zanahoria  y ajo picados con una hoja de laurel.
  4. Cuando estén pochados, volvemos a poner las albóndigas, añadimos el vino y reducimos unos minutos. Incorporamos agua y salpimentamos.
  5. Dejamos unos 20 minutos (o algo más, depende del tamaño de las albóndigas) hasta que estén hechas.
  6. Servimos las albóndigas a la jardinera bien calentitas, pero después de unos minutos de reposo para que se asienten bien los sabores. A la hora de servir se puede espolvorear con un poco de perejil fresco, picado.
  7. Las albóndigas a la jardinera son un plato completo por sí solo, pero si quieres añadir alguna guarnición, puedes acompañar con un puré de patatas casero o un poco de arroz blanco.

Trucos y alternativas para hacer las albóndigas a la jardinera


    • En esta receta de albóndigas a la jardinera se pueden sustituir los guisantes y resto de verduras por un paquete de menestra o un mix de verduras congeladas.
    • Puedes sustituir la carne picada de ternera y cerdo, por carne picada de pollo o de pavo.
    • Este guiso se puede preparar perfectamente con antelación porque se recalienta con facilidad y sin que pierda calidad.
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Resumen
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Nombre
Albóndigas a la jardinera
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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