Ya sabes que la carne de ternera es algo más seca que otras carnes, pero estas albóndigas de ternera con verduras te quedarán siempre jugosas y llenas de sabor si sigues estos sencillos consejos.
INGREDIENTES para 6 personas
Para las albóndigas
- 400 g de carne picada de ternera
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo entero
- Sal, pimienta, nuez moscada y perejil picado
- Harina
- 1 rebanada de pan de molde remojada en leche
Para la salsa
- 1 puerro
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde o rojo pequeño
- Una zanahoria
- 1 tomate rojo y maduro
- Un trozo de calabacín
- 150 ml de vino blanco seco de guiso
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN de las albóndigas de ternera con verduras
- Picamos fina la cebolla y la rehogamos lentamente en la mantequilla hasta que se ponga transparente.
- En un bol mezclamos la carne picada con la cebolla pochada, el huevo batido, el perejil, el diente de ajo triturado, la rebanada de pan desmenuzada, la sal, nuez moscada molida y la pimienta, hasta que se integre bien la masa. No lo tritures todo demasiado para que las albóndigas conserven su textura.
- Formamos las albóndigas no muy grandes, las pasamos por harina y las sellamos bien por todos lados en un fondo de aceite caliente en una cazuela con la hoja de laurel. Las retiramos y reservamos.
- En ese mismo aceite vamos a hacer la salsa de verduras. Añadimos algo más de aceite si es necesario.
- Rehogamos a la vez la cebolla, puerro, zanahoria, ajo y pimiento bien limpios y picados. Cuando tomen color añadimos el calabacín en daditos y un par de minutos después el tomate pelado y picado (elimina las pepitas si quieres).
- En cuando la salsa espese y tome color volvemos a poner las albóndigas y el vino, sazonamos y dejamos que se haga el guiso entre 20 y 30 minutos hasta que la salsa esté consistente y reducida, añadiendo más líquido si es necesario (puede ser agua o caldo de verduras).
- Es conveniente que el guiso de albóndigas de ternera con verduras repose y se asiente un poco antes de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Con esta misma receta puedes preparar albóndigas de cerdo o pollo, a tu gusto.
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