Esta receta de alcachofas guisadas con jamón es muy sencilla, con muy pocos ingredientes y un resultado fresco y natural. Tienes que probarla…
↓↓↓↓ VÍDEO RECETA de Alcachofas Guisadas con Jamón↓↓↓↓
SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube
La receta de mi abuela María Azcárate
INGREDIENTES para 4 personas
- 800 g de alcachofas ya limpias (o alcauciles, que decimos en Andalucía). Pueden ser frescas o congeladas, pero no sirven las de lata porque resultan muy ácidas con el limón, y además son muy tiernas y a este guiso hay que darle cocción
- 1 cebolla
- 4 ó 5 ajos
- Perejil picado
- zumo de un limón grande
- pan rallado (opcional)
- 1 hoja de laurel
- Jamón serrano picado al gusto (unos 100 g)
ELABORACIÓN de las alcachofas guisadas con jamón
- Si las alcachofas son frescas cortamos los cabos (aunque bien limpios se pueden trocear y añadir al guiso), les quitamos las hojas duras de fuera, dejando los corazones.
- Una vez limpios cortamos las puntas duras, los partimos en mitades o cuartos, y los frotamos con limón para que no se oscurezcan.
- Los ponemos al fuego en una cazuela con la cebolla, perejil y ajos picados, laurel, y un chorro de aceite. Terminamos poniendo caldo de verduras (puede ser de pastilla) o agua que casi los cubra.
- Salpimentamos al gusto (hay que pensar que luego pondremos jamón, que sala mucho). Dejamos hacer hasta que estén tiernos y el líquido se haya evaporado casi por completo.
- Al final rociamos con limón y ponemos el jamón y perejil picado. Si quieres puedes espolvorear un poco de pan rallado para espesar la salsa.
- Vamos a terminar dando unas vueltas en vaivén a la cazuela para ligar la salsa y para que el jamón dé un hervor de un minuto. Servimos al momento.
Consejos y comentarios
- Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de chorizo y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
- Puedes reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado (foto inferior), o puedes dejar algo de salsa y servir así o cuajar unos huevos.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET