Estas alcachofas marinadas pueden servirse solas, como entrante o ensalada ligera, o acompañarse con atún en conserva, anchoas, boquerones en vinagre… para un picoteo compartido.
INGREDIENTES para un bol o bandeja
- 300 g de corazones de alcachofa (pueden ser en conserva). Yo suelo usar las alcachofas baby de Hacendado
- 1 manojo de hojas de albahaca picadas
- 1 diente de ajo
- El zumo de 2 limones
- Un trozo de pimiento rojo y verde
- 1 pimiento rojo asado (morrón o del piquillo)
- 1 trozo de cebolleta fresca
- sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino
Cómo hacer alcachofas marinadas
- Hervimos las alcachofas en agua con sal y unas gotas de aceite y limón hasta que queden al dente. Reservamos el líquido de la cocción.
- Colocamos las alcachofas en un bol de servicio que tenga profundidad.
- Vamos añadiendo el ajo triturado, la albahaca picada, los pimientos y la cebolleta picados muy finos, el zumo de limón, el aceite y el vinagre (la cantidad es como si estuviéramos aliñando una ensalada). Salpimentamos.
- Con estos líquidos debe bastar para casi cubrir las alcachofas pero si es necesario añadimos un poco del agua de cocción.
- Llevamos estas alcachofas marinadas a la italiana a la nevera bien tapadas y dejamos reposar durante 24 horas por lo menos antes de servir.
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