Esta es la receta andaluza tradicional de alcachofas rellenas de carne, un plato sencillo y sabroso mucho más fácil de preparar de lo que te imaginas.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 8 alcachofas
- 300 g de carne picada de ternera
- 4 dientes de ajos
- 1 cebolla
- 1 huevo
- Pan rallado
- Harina
- 1 vasito de vino blanco
- 1 puñado de guisantes (opcional), medio pimiento rojo y 1 zanahoria para la salsa
- 2 patatas
- Limón
- Sal, pimienta, laurel y perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de las Alcachofas rellenas de carne
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- Se limpian bien las alcachofas de las hojas exteriores y la pelusilla del interior. Luego se frotan con limón para que no ennegrezcan. Después se pelan los cabos y se reservan. Se mantiene todo boca abajo en agua con limón mientras terminamos.
- Mezclamos la carne picada con los ajos y el perejil muy picaditos, pan rallado, pimienta, sal y el huevo batido, como para hacer albóndigas. Se puede añadir un poquito de tocino de jamón picadito y queda más jugoso. Abrimos hueco en el centro de las alcachofas. Las rellenamos con la carne, bien apretado para que no se salga. Pasamos la parte superior de la alcachofa por huevo batido y harina y las freímos boca abajo en aceite para que se sellen y no se salga el relleno.
- En una cazuela ponemos las alcachofas e intercalamos las patatas peladas para que se asientes bien. Añadimos la cebolla, pimiento, los cabos picados de las alcachofas y la zanahoria picada, con la hoja de laurel. Añadimos los guisantes, perejil, el zumo de medio limón y un buen chorretón de aceite de oliva y agua hasta casi cubrirlas, salpimentamos y dejamos cocer las alcachofas rellenas de carne hasta que estén tiernas y la salsa haya reducido y espesado, moviendo a menudo la cazuela en vaivén.
- Normalmente serán necesarios entre 15 y 30 min. Si necesitas espesar la salsa al final ponemos una cucharada de pan rallado en la cazuela y movemos la cazuela para que ligue un poquito.
CONSEJOS Y COMENTARIOS de las alcachofas rellenas de carne
En el sur solemos llamarlos alcauciles cuando son grandes y para guiso, y reservamos la palabra alcachofa para los frutos más menuditos, perfectos para ensaladas o pinchos, y para las conservas.
Fotografía inferior de Juan Flores para El Salero, realizada en Restaurante Becerrita (Sevilla)
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