Aquí tienes la receta de unas sencillas almejas al vapor, trucos y consejos para mejorar el resultado, y el secreto para triunfar: unas buenas almejas de calidad.
INGREDIENTES
- 500 g de almejas
El resto de ingredientes dependerá del toque que quieras darle a tu plato
En todas las elaboraciones es necesario limpiar muy bien las almejas y para eso puedes seguir nuestro consejos para eliminar la arena de las almejas.
ALMEJAS AL VAPOR, LAS CLÁSICAS
Una vez bien lavadas las almejas debajo del grifo se ponen al momento en una cazuela. Es necesario que tenga tapa y que esté precalentada a fuego medio. Tapamos y dejamos que se vayan abriendo moviendo la cazuela en vaivén pero sin destaparla.
Si ves que no se abren todas a la vez porque tienen distintos tamaños puede ser necesario ir sacando las abiertas y volver a tapar, para que no se pasen de cocción.
Se sirven al momento, rociadas con el jugo de la cocción y con unas gotas de limón si te gusta.
ALMEJAS AL VAPOR DE LIMÓN
Ponemos dentro de la cazuela con las almejas un pequeño limón cortado en cuartos. Puedes añadir también un poco de perejil picado.
ALMEJAS AL ACEITE
En general en todas las recetas se puede añadir a la cazuela un hilo de aceite de oliva si quieres dar aroma y engordar un poquito el jugo de cocción.
AL TOQUE DE AJO PEREJIL
Ponemos dentro de la cazuela un par de ajos enteros con su piel y un buen corte lateral, y un poco de perejil picado.
AL TOQUE ASIÁTICO
Ponemos dentro de la cazuela una lima cortada en cuartos y sustituimos el perejil por cilantro fresco picado.
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