Estas almejas con gambas al azafrán se preparan en pocos minutos. Con ingredientes sencillos tienes un plato de fiesta para ocasiones especiales o reuniones de invitados.
INGREDIENTES
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500 gramos de almejas de carril
- 200 g de colas de gambas grandes o langostinos pelados y crudos
- Media cebolla
- Una cucharadita pequeña de harina
- 2 dientes de ajo
- 6 ó 7 hebras de azafrán o media cucharadita de azafrán en polvo
- 1 buena copa de vino blanco seco (un Jerez o un verdejo quedan muy bien)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal perejil picado
- 1 hoja de laurel
- 1 punta de guindilla o cayena (opcional)
ELABORACIÓN de las almejas con gambas al azafrán
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Dejamos las almejas en agua con un puñado de sal y un chorrito de vinagre al menos por media hora para que suelten los restos de arena que puedan tener.
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Machacamos en el mortero las hebras de azafrán con unos granos de sal.
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Picamos la cebolla y el ajo muy menuditos. Los rehogamos en una cazuela al fuego sobre un fondo de aceite de oliva y añadimos la hoja de laurel.
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Cuando la cebolla esté transparente añadimos la harina, removemos para que coja color, y ponemos las gambas y las almejas bien enjuagadas en la cazuela.
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Junto con las almejas y gambas, al momento, ponemos el vino, subimos el fuego y añadimos el azafrán. Damos vueltas en vaivén en la cazuela al fuego hasta que las almejas se abran mientras que se va evaporando el alcohol y va ligando la salsa.
- En cuanto las almejas se abran retiramos del fuego y espolvoreamos con perejil picado. Servimos las almejas con gambas al azafrán al momento.
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