El arroz a la cubana es un clásico de la cocina casera y familiar de siempre. La receta es muy sencilla y le puedes dar tu toque personal. Aquí tienes algunas ideas.
INGREDIENTES para 2 personas
- Un vaso de arroz redondo (220 g)
- 2 dientes de ajo
- El zumo de medio limón
- 2 huevos
- Un plátano macho o una banana
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Para la salsa de tomate:
- Media cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de azúcar
- 400 gr de pulpa de tomate triturado o troceado fino
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN del arroz a la cubana
Para hacer el arroz:
Hervimos el arroz en agua con unas gotas de limón, para que quede suelto. Lo retiramos cuando tenga el centro un poquito duro y escurrimos bien. Lo rehogamos unos minutos en aceite o mantequilla con unos ajos picados y una ramita de perejil. Podemos también rehogar unos ajos enteros y retirarlos al poner el arroz en el aceite. Lo reservamos al calor.
Para la salsa de tomate:
Rehogamos en aceite la cebolla y ajo a fuego lento sin que doren. Añadimos el tomate, la sal y pimienta y el azúcar. Damos unas vueltas hasta que adquiera un color más oscuro y espese un poco. Si lo preferimos más fino se puede pasar por la batidora o pasapurés.
Para hacer el plátano macho lo pelamos y lo cortamos en cuartos. Lo enharinamos ligeramente y lo freímos en aceite caliente. También se puede hacer a la plancha en una sartén y con un poquito de aceite o mantequilla.
Emplatado: En el mismo aceite de freír los plátanos freímos los huevos. Hacemos un molde de arroz y lo cubrimos con la salsa de y tomate. Servimos el arroz a la cubana con unos trozos de plátano y un huevo por persona.
Otras ideas para el arroz a la cubana
- En lugar de la salsa de tomate sencilla puedes servir el plato con una salsa boloñesa con tomate y carne picada.
- Con la cebolla y los ajos de la salsa de tomate se puedes rehogar unos taquitos de bacon.
- Si te gusta darle un toque picante al arroz a la cubana cambia la salsa de tomate por una salsa brava.
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