Con esta receta de arroz caldoso marinero al estilo del sur tienes el triunfo asegurado los domingos entre amigos.
INGREDIENTES para 5-6 personas
- 350 g de arroz de grano redondo
- 150 g de gambas o langostinos (si los prefieres usa solo las colas)
- 12 mejillones
- 250 g de choco (sepia) o calamares
- 1 pimiento verde de freír
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate rojo y maduro
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 1 chorretón (150 ml) de vino de Jerez o un vino blanco seco
- 3 buenos vasos de fumet de pescado, a ser posible casero
- Sal, pimienta y aceite de oliva
ELABORACIÓN del Arroz caldoso marinero
- Ponemos un chorretón de aceite en la cazuela y rehogamos el pimiento, el ajo laminado y el laurel. Cuando tome color añadimos el choco (sepia) bien limpio y picado muy menudo, lo salteamos bien y entonces ponemos el vino a fuego fuerte. Cuando evapore el alcohol añadimos el tomate pelado y muy picado. Dejamos que reduzca el tomate y espese un poco el conjunto.
- Añadimos el pimentón, damos unas vueltas y agregamos el arroz y el caldo. Lo dejamos hacer tapado unos 18 minutos (lo mejor es probar para ver el punto del arroz).
- A falta de un par de minutos añadimos los mejillones bien limpios (que se abrirán casi al momento) y a falta de un minuto las gambas o langostinos.
- Cuando el arroz alcance su punto apartamos del fuego y dejamos reposar un mínimo de 10 minutos bien tapado antes de servir.
- A la hora de servir nuestro arroz caldoso marinero, podemos añadir durante el reposo un poco de perejil picado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
La variedad de pescados para hacer este arroz caldoso marinero depende tus gustos, pero procura que sean siempre de carne firme (como el rape, por ejemplo) para que no se deshaga con la cocción. En todo caso si tiene poca cocción mejor que lo añadas casi al final para que no se deshaga.
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