Arroz con alcachofas y jamón


por

Arroz con alcachofas y jamón


Este arroz con alcachofas y jamón es una receta sencilla y antigua, que mi madre preparaba a veces con salchichas en lugar de jamón, buena cocina doméstica sana y natural.


INGREDIENTES del arroz con alcachofas y jamón para 4 personas


  • 400 g de alcachofas (el peso es de las alcachofas ya limpias). Pueden ser congeladas pero no de lata.
  • 300 g de arroz redondo
  • 100 g de jamón curado cortado en taquitos
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • El zumo de 1 limón + otro limón para limpiar las alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • Unos 750 ml de caldo de verduras (mejor si es casero)

ELABORACIÓN del arroz con alcachofas y jamón


  1. Para empezar nuestro arroz con alcachofas y jamón, limpiamos las alcachofas eliminando las hojas duras y quitando bien la pelusilla del centro. A mi me gusta aprovechar los cabos bien pelados pero hazlo a tu gusto. Troceamos en cuartos y sumergimos en agua con el zumo de 1 limón para que no ennegrezcan.
  2. En una cazuela al fuego ponemos el aceite y rehogamos a fuego lento la cebolla picada con los ajos. Añadimos el jamón y las alcachofas bien escurridas, ponemos el zumo de limón y damos unas vueltas para que se vayan haciendo en su propio jugo. Salpimentamos.
  3. Cuando vemos que al pincharlas con el tenedor ya no oponen resistencia añadimos el arroz y el caldo e intentamos remover lo menos posible para que las alcachofas no se deshagan. Movemos la cazuela en vaivén durante la cocción del arroz y añadimos más caldo si es necesario. El arroz debe quedar meloso.
  4. Cuando este arroz con alcachofas y jamón esté en su punto apartamos del fuego, dejamos reposar 10 minutos y servimos espolvoreado con perejil picado.
Te recomendamos..  Ensalada de garbanzos con bacalao

Arroz con alcachofas y jamón 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Arroz con alcachofas y jamón 1

Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo. 

 

Resumen
recipe image
Nombre
Arroz con alcachofas y jamón
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar