Esta receta de arroz con bacalao es uno de los clásicos de la cocina española. Un plato sencillo y familiar que sabe a tradición.
Para preparar esta receta de arroz con bacalao en casa no es necesario que compres lomos de bacalao, será suficiente con un buen bacalao desmigado.
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INGREDIENTES para 6 personas
- 250 g bacalao en migas
- 1 pimiento rojo
- Un casco de cebolla (se puede suprimir)
- 2 o 3 cucharadas de tomate triturado
- 3 dientes de ajo
- Un puñado de guisantes congelados (opcional)
- Perejil picado
- 1 vasito de aceite de oliva
- 6 tazas de café de arroz bomba o redondo (8 puñados)
- Sal y pimienta
- Caldo suave de pescado
- Unos golpes de azafrán en polvo (si no te gusta usa un poco de colorante alimentario para alegrar el plato de color)
Cómo hacer arroz con bacalao
- Ponemos el bacalao en agua desde la noche antes (si está desmigado en el envase bastarán unas horas). También puedes optar por bacalao envasado y al punto de sal, con lo que te ahorras el desalado en casa.
- Ponemos el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla, pimientos y ajos picados. El sofrito debe quedar bien pochado. Incorporamos el tomate y los guisantes y dejamos que reduzca todo junto un par de minutos.
- Incorporamos el bacalao y salteamos. Damos unos golpes de pimienta de molinillo. Podemos añadir un poco de azafrán o colorante alimentario.
- Añadimos el arroz, dejando que se empape bien en el aceite. Le ponemos el caldo (doble cantidad que de arroz). Lo dejamos cocer unos 17 min., retiramos del fuego y dejamos reposar 10 min. antes de servir. Decoramos con unas tiras de pimiento rojo fritas o salteadas y un poco de perejil picado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS del arroz con bacalao
- Se puede hacer el refrito sin ajos y añadir a media cocción del arroz una picada de ajo crudo y perejil.
- En esta receta tradicional de arroz con bacalao yo suelo poner cebolla en el sofrito, le da un punto de dulzor y melosidad, pero puedes suprimirla.
- Como en todos los platos de bacalao, es importante durante el cocinado ir probando el punto de sal.
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