Esta receta de arroz con mejillones es un guiso marinero sabroso y fácil para tus menús diarios. Tiene poco ingredientes y todos muy sencillos.
El arroz con mejillones se puede enriquecer también con un puñado de colas de gambas o langostinos que se añaden al final con los mejillones. Y si estas buscando arroces marineros te puede interesar ver nuestra receta de arroz con chipirones o la receta de arroz a banda.
INGREDIENTES del arroz con mejillones para 4-5 personas
- 1 kg de mejillones frescos (Si usas carne de mejillón de la que venden envasada y ya sin las conchas, tendrás que poner unos 250 g)
- 2 vasos de arroz (400 g)
- 1 cebolla pequeña
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- El zumo de medio limón
- Unas hebras de azafrán o una pizca de colorante alimentario
- 1 litro de fumet de pescado (podemos hacerlo con cabezas y espinas o puede ser de pastilla, pero aprovechamos también al agua de abrir los mejillones bien colada)
- Aceite de oliva
- 1 vasito de vino blanco seco
- Sal, pimienta y perejil picado
↓ VER VÍDEO RECETA de Arroz con mejillones↓
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ELABORACIÓN del Arroz con mejillones
- Para empezar nuestro arroz con mejillones, abrimos los mejillones al vapor con un vasito de vino y otro de agua en una cazuela. Reservamos el caldo bien colado (mejor si lo cuelas con un trapo limpio o un colador de tela) y separamos los mejillones de sus conchas. Si utilizas mejillones en salmuera de los que ya vienen cocidos, o mejillones congelados, guarda todos los líquidos del producto para añadirlos al fumet de pescado.
- Rehogamos en el aceite la cebolla y ajos picados y el pimiento rojo en tiras con el laurel. Añadimos el arroz y removemos para que se empape bien del aceite, agregamos el zumo de limón, un puñado de guisantes, el caldo de abrir los mejillones y el caldo de pescado. A mitad de cocción ponemos el azafrán o colorante y perejil picado.
- A falta de un par de minutos para que el arroz con mejillones esté a punto incorporamos los mejillones para que den un hervor en el arroz. No debe quedar seco sino meloso, así que ve ajustando el nivel de líquido durante la cocción.
- Dejamos reposar este arroz con mejillones al menos 10 minutos antes de servir y servimos caliente.
Consejos y comentarios
- Esta receta de arroz con mejillones se puede enriquecer también con un puñado de colas de gambas o langostinos que se añaden al final junto con los mejillones cocidos.
- El secreo de esta arroz con mejillones, como el de casi todos los arroces marineros, es un buen fondo o fumet de pescado. Aquí puedes ver nuestros consejos para hacer un buen fumet de pescado.
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