Esta receta de arroz con perdiz es uno de los grandes platos tradicionales de la cocina española. Esta es nuestra propuesta casera para compartir uno de los mejores sabores de la cocina de caza.
Lo ideal es usar perdices silvestres, pero igualmente puedes usar perdices de granja, que además enternecerán antes.
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 buenos puñados de arroz (1 vaso y medio de los de agua)
- 2 perdices
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 zanahoria
- Opcional: un puñado de setas o champiñones
- 1 vaso de vino oloroso seco (200 ml) o 150 ml de vino tinto
- tomillo, romero, clavo, nuez moscada… especias para carnes al gusto
- Sal o pastilla de caldo
- Pimienta de molinillo
ELABORACIÓN del arroz con perdiz
- Troceamos las perdices ya limpias en mitades (pide a tu carnicero que lo haga) y las doramos en aceite de oliva por igual por todos lados.
- Las retiramos y en ese mismo aceite doramos los ajos picados y la cebolla, incorporamos la hoja de laurel y la pimienta molida.
- Volvemos a poner las perdices y el vino y dejamos reducir. Sazonamos con la sal y especias y cubrimos de agua.
- Ahora debemos esperar hasta que enternezcan las perdices, y el punto de cocción dependerá de la terneza de la perdiz, de si es silvestre o de granja… En cualquier caso a la media hora vamos pinchando para comprobar que ya esté tierna.
- Una vez tiernas lo mejor es retirarlas y poner el arroz en el caldo que ha quedado de la cocción, así no de rompen. Las volvemos a poner a última hora para que den un ligero hervor.
- Los champiñones o setas, si los vas a usar, se saltean en aceite en cazuela parte. Se añaden al arroz a última hora, cuando ya esté a punto.
- Servimos el arroz con perdiz con media perdiz por comensal.
Consejos y comentarios
- Esta receta de arroz con perdiz es la clásica y tradicional. Puedes añadir al sofrito otras verduras a tu gusto, puerros, apio… para refrescar un poco el sabor a caza de la carne.
- También podemos desmenuzar la carne y servirla ya limpia.
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