Hemos preparado esta receta de arroz del señorito al horno pero puedes hacerla también el modo tradicional.
El arroz del señorito al horno admite mucha variedad de ingredientes: puedes añadir verdura, o hacer solo un arroz marinero o campero, siempre respetando la regla de que no haya raspas ni huesos para que el arroz pueda comerse sin apartar nada.
INGREDIENTES para 6 personas
- 500 g de arroz redondo
- 1 litro de caldo casero de verduras (si lo prefieres puedes usarlo de pollo o de pescado, pero el de verduras es más ‘neutro’ para este arroz)
- 250 g de sepia o choco limpio y troceado más bien menudito
- 200 g de carne de pollo deshuesada y troceada menudita
- 70 g de taquitos de chorizo
- Opcional: Un buen puñado de guisantes
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 6 dientes de de ajo
- Azafrán
- Aceite de oliva, perejil y sal
ELABORACIÓN del arroz del señorito al horno
- Precalentamos el horno a 200º C.
- Freímos los ajos laminados en una cazuela arrocera que pueda ir al horno con un fondo de aceite y añadimos el pimiento rojo picado. Cuando estén rehogados ponemos la sepia y el pollo y mareamos un poco.
- Cuando tomen color ponemos el tomate pelado y picado finísimo o triturado. Salpimentamos y dejamos que reduzca la salsa y tome color.
- Si vas a añadir guisantes este es el momento.
- Añadimos el arroz, sofreímos bien y añadimos el caldo. Esperamos a que rompa la ebullición.
- Llevamos al horno precalentado previamente y dejamos al menos 15 minutos o algo más si ver que hace falta. Cuando sale del horno debe estar entero y con el caldo casi reducido.
- Se deja reposar fuera del horno 10 minutos tapado antes de servir espolvoreado con perejil o cebollino picado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Si prefieres hacer este arroz del señorito al horno al estilo tradicional solo tienes que seguir la cocción al fuego unos 18 minutos hasta que el arroz alcance su punto y dejar reposar igualmente 10 minutos antes de servir.
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