INGREDIENTES para 6 personas
- 1 choco o sepia medianos
- 2 o 3 bolsas de tinta de calamar (a falta de tinta natural)
- 500 gr arroz
- Una cabeza de pescado blanco para el caldo
- 2 tomates maduros
- 1 1/2 l. de caldo de pescado
- media cabeza de ajos
- Perejil
- Aceite de oliva, sal
- Un puñado de gambas arroceras
Cómo hacer arroz negro
- Pelamos las gambas y preparamos el caldo con sus cáscaras, la cabeza de pescado y alguna espina de pescados blancos (rape, merluza, etc.), y unas hortalizas (puerros, zanahoria, cebolla), dejándolo cocer durante 20-25 min.
- Limpiamos y troceamos la sepia. Picamos o rallamos los tomates pelados. Rehogamos en aceite la sepia en cazuela de barro hasta que esté tierna, agregamos el tomate y dejamos reducir. Incorporamos la tinta. Mezclamos bien todo, agregamos un chorro de caldo, e incorporamos el arroz para que se empape bien del sofrito, y, poco a poco, el caldo de pescado caliente y un majado de ajo, perejil y sal.
- Dejamos hervir destapado 15 ó 20 min., cuidando que no quede muy seco. A falta de unos minutos incorporamos las gambas. Dejamos reposar el arroz negro 15 min.
Consejos y comentarios
- El arroz negro lo podemos servir con un alioli casero. Para servir espolvorea con alguna hierba fresca, perejil o cebollino, bien picados.
Fotografías inferiores tomada en el Restaurante Casa Francisco en la playa de El Palmar (Cádiz)
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Espaguetis negros a la marinera y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo.