Esta receta de atún a la marinera es un plato sabroso y casero que se prepara en pocos minutos y que siempre sale bien.
Este atún a la marinera se puede preparar con el atún en lomos o troceado para guiso. Lo único que siempre recomendamos cuando se trata de cocinar atún es no excederse en la cocción del pescado para que no pierda jugosidad.
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 lomos o filetes de atún (o 750 gr de atún troceado)
- 1 cebolla grande entera
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de vino blanco seco
- 1 cucharadita de pimientas en grano
- Sal y perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN del atún a la marinera
- En una cazuela al fuego ponemos un fondo de aceite con la hoja de laurel y pochamos a fuego muy lento la cebolla cortada fina en juliana con el ajo laminado y un poquito de sal para que la cebolla suelte mejor el agua. Hay que dejar que se haga sin quemarse porque es el secreto del plato.
- Cuando la cebolla está lista ponemos las pimientas en grano, añadimos el pimentón y revolvemos.
- Colocamos en la cazuela los lomos de atún, sazonamos y cubrimos con el vino. Entonces subimos el fuego y esperamos a que se evapore el alcohol removiendo la cazuela en vaivén para que vaya ligando la salsa.
- Al minuto damos la vuelta al pescado (si es en tacos removemos con cuidado) y dejamos que se haga por el otro lado.
- En cuanto el alcohol haya evaporado, el atún debe estar hecho porque la sobrecocción lo endurece y reseca, así que nops interesa que quede rosado por dentro. Retiramos del fuego, espolvoreamos con perejil y servimos la momento.
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