Atún a la sal


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atún a la sal

atún a la sal

Este atún a la sal se puede hacer con cualquier corte del atún que te guste, pero hay que procurar que el lomo sea alto y grueso. Si eliges cortes más planos cogen demasiada sal.


INGREDIENTES 


  • 1 lomo de atún de 1 kg en un taco
  • Sal para hornear
  • Pimienta de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN del atún a la sal


  1. Ponemos una cama de sal en una fuente de hornear. Colocamos encima el lomo de atún bien aceitado pos su exterior y cubrimos con más sal.
  2. Horneamos a 180 ºC en la parte media del horno, calor arriba y abajo. Lo tendremos por un tiempo variable según nos guste el punto del atún. Para que quede rosa y jugoso serán suficientes 15 minutos para medio kilo. Serán 20-25 min. para 750 gr y no más de 30 min. por kilo de atún.
  3. Después ya lo sacamos del horno, rompemos la costra de sal al momento. Lavamos el atún bajo el grifo para eliminar restos de sal. Dejamos enfriar un poco y cortamos en lonchas finas o algo más gruesas, a nuestro gusto.
  4. Servimos templado o frío, loncheado o troceado a nuestro gusto. Rociamos con aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta recién molida. Podemos añadir un ajo picado, como en la foto inferior, servir con tomate en ensalada, o decorar sencillamente con lechuga picadita o unos pimientos del piquillo.
  5. Para conservarlo en la nevera cubrimos también con aceite de oliva, y alguna hierba aromática que te guste, tomillo limonero, laurel…

Consejos y comentarios


  • Este atún a la sal lo podemos espolvorear con un poco de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante, tipo ‘a la gallega’, y completar con unas patatas cocidas en rodajas.
  • Cortado en lonchas, con unas pimientas en grano y rociado con aceite, este atún a la sal se conserva muy bien en la nevera en un recipiente hermético.
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atún a la sal


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Atún a la sal 1

 

 

Resumen
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Nombre
Atún a la sal
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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