Esta receta de Bacalao Ajoarriero tiene muchas interpretaciones. Os dejamos las receta del Restaurante Modesto, en Sevilla, un lugar que nos encanta y donde este plato siempre triunfa.
INGREDIENTES
- 500 gr de bacalao desalado (pueden ser migas)
- 1 cebolla pequeña
- 1 patata mediana
- 5 dientes de ajo
- Unas tiras de pimiento rojo asado
- 1 tomate rojo o 4 buenas cucharadas de tomate triturado
- Opcional: Una pizca de pimentón picante
- 3 pimientos choriceros o 2 cucharadas de pasta de pimiento choricero
- Aceite de oliva
ELABORACION del bacalao ajoarriero
- Recuerda que el bacalao debe estar bien desalado. Aquí puedes ver consejos para desalar bien el bacalao. Si has usado lomos tendrás que trocear el bacalao más menudito, o desmigarlo con las manos.
- Pochamos la cebolla picada en aceite con los ajos laminados. No es necesario añadir sal porque el bacalao aporta mucha.
- Hidratamos los pimientos choriceros en agua templada unos 10 minutos. Los abrimos y raspamos toda la carne con un cuchillo.
- Cuando la cebolla y ajos estén pochados añadimos los pimientos asados picados y el tomate. Cocinamos unos minutos para que la salsa se vaya reduciendo. Añadimos la pulpa de los pimientos y el pimentón picante, si lo vas a usar.
- Incorporamos el bacalao desmigado y mezclamos bien un minuto para servir al momento.
- Hasta aquí la receta tradicional del bacalao ajoarriero, pero en Modesto añaden un toque de la casa que nos parece que al plato le sienta de maravilla: unas patatas fritas menuditas, casi como patatas paja, que se revuelven con el guiso a última hora. Esto aporta consistencia al plato, y suaviza su sabor, pero es una opción que puedes saltarte si quieres respetar la receta más tradicional.
- En la foto inferior se enharinan unas pieles del bacalao y se fríen en aceite caliente para hacer unos crujientes con los que decorar el bacalao ajoarriero.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET