Esta receta de bacalao con tomate es la tradicional que preparaban las abuelas, con lomos de bacalao bien desalado. Un plato marinero fácil y casero para todas las ocasiones.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 4 lomos de bacalao
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1/2 kg de tomate rojo
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 pizca de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN del bacalao con tomate
- Desalamos el bacalao en agua durante 48 horas, cambiando varias veces el agua. Si quieres puedes ver AQUÍ consejos para desalar bien el bacalao.
- Si prefieres puedes preparar la receta con bacalao fresco pero tendrás que añadir sal al plato.
- Se enharinan los lomos bien secos (usa un trapo limpio o papel de cocina) y se sellan en una cazuela con un fondo de aceite.
- Se prepara una salsa de tomate casera, rehogando en ese aceite de la cazuela el pimiento, cebolla, y ajos, y añadiendo el tomate pelado y troceado o triturado (puede ser de lata), azúcar y sal. La dejamos reducir hasta que espese.
- Colocamos en la salsa los lomos de bacalao y dejamos cocer un par de minutos hasta que estén en su punto, comprobando el punto de sal, y añadiendo agua si es necesario (usamos la de desalar el bacalao).
- También puedes servir el pescado frito sobre la salsa, como en la foto inferior.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Receta rápida: Este bacalao con tomate queda muy bien también con los lomos de bacalao desalado (al punto de sal) que venden congelados. Hay que escurrirlos muy bien y secarlos. El líquido que sueltan se añade al tomate para dar sabor.
- Si te gusta el tomate más fino pásalo por la batidora o pasapurés antes de incorporar el bacalao.
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