Esta receta de berberechos al ajillo se prepara al momento con ingredientes clásicos y sencillos, y todos a mojar pan!!
Ante unos buenos berberechos lo normal es aprovechar bien su sabor abriéndolos simplemente al vapor, pero a veces son un poco más pequeños de lo normal o nos apetece hacer algo diferente con salsita.
INGREDIENTES para una bandeja
- 750 g de berberechos vivos
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal y perejil picado
- 1/2 vaso de vino blanco (150 ml)
- Opcional. Una punta pequeña de guindilla o cayena
ELABORACIÓN de los berberechos al ajillo
- Lavamos muy bien los berberechos con agua y un poco de sal y los frotamos entre ellos para que suelten la arena que puedan tener.
- Pelamos y picamos los ajos al gusto.
- Ponemos un fondo de aceite en una sartén honda o en una cazuela y doramos los ajos. Cuando empiezan a tomar color ponemos el vino y dejamos hasta que evapore el alcohol.
- Cuando ya no salga vapor añadimos los berberechos y el perejil picado y la guindulla. Tapamos la cazuela para que se abran moviendo a menudo en vaivén.
- Una vez que se han abierto los retiramos rápidamente para evitar la sobrecocción.
- Servimos los berberechos al ajillo al momento, recién hechos.
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