Esta receta de berenjenas rellenas mozárabes es fácil de preparar, con carne especiada y un toque de almendra crujiente. El plato no se gratina no lleva salsas grasas como en otras recetas tradicionales de berenjenas rellenas, así que a demás es un plato más ligero y sano.
INGREDIENTES de las berenjenas rellenas mozárabes para 4 personas
- 6 berenjenas pequeñas
- 400 g de carne de ternera o cordero picada
- 1 huevo grande
- 2 cucharadas de pan rallado
- Dos cucharadas de perejil picado y la misma cantidad de menta
- 2 cucharadas de almendra picada
- Dos cucharadas de salsa de tomate triturado o tomate concentrado
- Media cebolla
- Opcional: Una punta de guindilla roja o cayena
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido
- Una pizca de clavo de olor, canela molida y nuez moscada
- sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Opcional: Un hilo de miel para servir
ELABORACIÓN de las berenjenas rellenas mozárabes
- Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo y las espolvoreamos con sal fina. Las dejamos 20 minutos en un colador para que ‘suden’ mientras seguimos con la receta.
- Las ponemos en el microondas 10 min en una bandeja o bolsa de congelar, bien tapadas. Este método es rápido, limpio y las berenjenas quedan al punto, pero puedes asarlas también 20 minutos en el horno a 190º regadas con un hilo de aceite.
- Una vez tiernas vaciamos con una cucharilla parte de la pulpa para hacer hueco al relleno y reservamos esa pulpa. Ahora ya puedes rellenarlas.
- Ponemos en una sartén un fondo de aceite y salteamos la cebolla con el ajo muy picados. Si quieres añade la guindilla. Cuando estén rehogados añadimos la pulpa picada de la berenjena que hemos reservado y al momento ponemos la carne, el tomate y las especias. Vamos cocinando hasta que tome color y añadimos el pan rallado y las hierbas para ligar el relleno, que debe quedar consistente y sin líquido.
- Retiramos y rellenamos las berenjenas. Cubrimos con las almendras y gratinamos bajo el grill a 190 ºC durante 10 minutos para terminar el plato.
- Servimos las berenjenas rellenas mozárabes al momento. Si quieres potenciar el sabor agridulce puedes rociar con un hilo de miel.
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