Esta es la receta del bizcocho de chocolate clásico de mantequilla y también en su versión con yogur y aceite, para que elijas el que más te guste.
INGREDIENTES del bizcocho de chocolate
- 150 g de chocolate negro en tableta
- 125 g de mantequilla
- 100 g de harina
- 125 g de azúcar (yo le pongo algo menos, unos 100 g)
- 100 g de harina de maíz (Maizena). Esto es opcional para que quede más fino, pero puedes poner 200 g de harina corriente.
- 3 huevos grandes o 4 pequeños
- 1 cucharada sopera rasa de levadura en polvo
- una pizca de sal
ELABORACIÓN del Bizcocho de chocolate clásico
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté muy espumosa. Podemos usar la batidora con el accesorio varillas.
- Fundimos el chocolate al baño María o en el microondas con una cucharadita de agua. Lo dejamos templar un poco y lo añadimos a la mezcla de de azúcar y mantequilla. Batimos los huevos un poquito y los vamos añadiendo por partes, como en 3 veces, integrando bien el huevo antes de seguir añadiendo. Todo esto lo hacemos sin dejar de batir a buen ritmo.
- Tamizamos las harinas con la levadura sobre la mezcla y la vamos integrando bien con movimientos suaves y envolventes.
- Horneamos entre 40 y 50 min. a 180º y pinchamos con una aguja para ver si está bien cocido. Dejamos enfriar antes de servir.
- Si quieres que este bizcocho de chocolate clásico tenga una textura más densa y compacta añade a la masa al final 50 gr de harina de almendras y mezcla bien. Después sigue con el horneado normal.
Bizcocho de chocolate clásico, receta con yogur
- 1 tableta de 75 g de chocolate negro sin leche para fundir o pepitas de chocolate para fundir
- Un yogur natural
- 1 medida del vasito de yogur con aceite de girasol o semillas
- 2 medidas de harina normal
- Dos medidas de azúcar (puede ser moreno si lo prefieres)
- 2 medidas de cacao en polvo (yo suelo usar el de VALOR)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada sopera rasa de levadura
Elaboración del bizcocho de chocolate con yogur
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Montamos las claras a punto de nieve.
- Incorporamos a las yemas la harina tamizada, la levadura y el cacao en polvo.
- Añadimos el chocolate negro fundido en el microondas o al baño María con una cucharada de agua, mezclamos muy bien.
- Añadimos ahora las claras montadas. Lo mezclamos todo bien con movimientos suaves.
- Horneamos a 180º entre 40 y 50 min hasta que esté bien cocido en el interior.
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