Este brazo de gitano de queso y membrillo se puede rellenar de queso crema o de lonchas finas de un queso tierno que te guste. Tendrás un resultado más salado y puedes sevirlo en buffets fríos o en brunchs de domingo.
INGREDIENTES para 4 personas
Para el bizcocho del brazo de gitano de queso y membrillo
- 3 huevos
- 3 cucharadas (o cucharaditas, a tu gusto) de azúcar
- 1 cucharada de maizena
- 1 cuchara pequeña de bicarbonato
- 3 cucharadas de harina
Para el relleno del brazo de gitano de queso y membrillo
- 200 g de queso crema de untar
- crema de membrillo (derrite en el microondas 2 partes de carne de membrillo con una de agua y mezcla bien)
- Nueces o almendras crocantes picaditas (yo he usado almendras crocantes de Hacendado
ELABORACIÓN del brazo de gitano relleno de queso y membrillo
- Batimos muy bien las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos las claras montadas a punto de nieve y, por último, la harina tamizada y el bicarbonato muy poco a poco.
- Forramos una bandeja de horno con papel engrasado. Yo he usado un tapete de silicona de Lekue especial para planchas de bizcocho. Se desmolda muy bien y te permite enrollar el brazo con facilidad.
- Incorporamos la mezcla. Dejamos en el horno de 10 a 12 minutos a 200º.
- Lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo. Si lo has hecho sobre papel despega con cuidado y ponlo sobre otro papel o un trapo limpio y seco. Si usas el tapete (como yo), lo despegas y lo vuelves a poner en el tapete.
- Extendemos el relleno empezando por el elemento más sólido. Si la crema de membrillo está clarita, ponemos primero el queso crema bien untado, y si la crema es espesa la ponemos primero. Espolvoreamos con almendra picada (o nueces) y enrollamos con cuidado prensando muy bien para que quede unido. Envolvemos en film transparente y dejamos que coja cuerpo y se compacte en la nevera al menos un par de horas.
- Con una espátula o cuchillo ancho cubrimos por fuera con queso crema, una capa fina, de cobertura, y espolvoreamos con más almendras.
- Conservamos el brazo de gitano de queso y membrillo en frío hasta el momento de servir en medallones.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- También te puede interesar VER LA RECETA de Cortadillos de queso y membrillo, que tiene una presentación distinta, más informal, aunque con los mismos ingredientes.
Te puede interesar:
Mousse de limón fácil y rápida sin huevo
Mermeladas caseras sin azúcar añadido
Bizcocho sin horno a la sartén
Flan de huevo fácil en el microondas
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET