Brócoli gratinado con bechamel


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Esta receta de brócoli gratinado tiene una preparación sencilla y es un plato sabroso y consistente. Y con esta misma receta puedes preparar también la coliflor.

Esta receta de brócoli con bechamel gratinado es muy cremosa y sabrosa y es la forma tradicional de gratinar el brócoli, pero al final del post te damos algunas opciones para hacer un brócoli, gratinado ligero, sin salsa bechamel.

Si te gustan las recetas de brócoli, entra a ver también nuestra receta de brócoli a la crema con patatas o la receta de ensalada de brócoli y coliflor. 


INGREDIENTES del brócoli gratinado para 4 personas


  • 1 rama de brócoli de unos 600 g
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o 2 de mantequilla, a tu gusto
  • 100 g de taquitos de jamón york (puedes usar fiambre de pollo o pavo)
  • 100 g de queso rallado grueso
  • 1 tazón de salsa bechamel clarita (puedes ver la receta AQUÍ)
  • Sal, pimienta, ajo en polvo y nuez moscada

ELABORACIÓN del brócoli gratinado con bechamel


brocoli gratinado paso paso


  1. Cocemos el brócoli al vapor 3 ò 4 min, o lo cocemos en muy poquita agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Lo separamos en arbolitos y lo escurrimos muy bien dejándolo sobre un colador. Tiene que perder toda el agua.
  2. Ponemos en una sartén el aceite (o mantequilla) y salteamos los taquitos de york. Retiramos del fuego y añadimos el ajo en polvo, sal, pimienta y nuez moscada. Con esta preparación regamos el brócoli por encima y lo mezclamos con cuidado para que no se desmorone.
  3. Añadimos la bechamel (puedes ver la receta aquí) repartiendo por igual, mezclando bien y cubriendo el brócoli y espolvoreamos con el queso rallado.
  4. Calentamos el horno a 200 ºC en función grill y gratinamos 15 minutos o hasta que el queso se dore un poquito sin quemarse. Servimos el brócoli gratinado caliente.
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Trucos y alternativas para hacer el brócoli gratinado


  • Este brócoli gratinado tiene una preparación sencilla y es un plato sabroso y consistente. Puedes eliminar el jamón de la receta y servir en cazuelitas individuales como guarnición de carnes.
  • Para hacer el plato más contundente podemos añadir una patata que troceamos y cocemos junto al brócoli y después seguimos la receta.

Ideas para hacer brócoli gratinado ligero, sin salsa bechamel


  • Con ajo y limón: Para una versión más ligera de brócoli gratinado sin bechamel, una opción deliciosa es utilizar una mezcla de aceite de oliva, ajo y limón. Primero, cocina el brócoli al vapor hasta que esté tierno pero firme. Luego, colócalo en una bandeja de horno y rocíalo con aceite de oliva, ajo finamente picado y un poco de zumo y ralladura de limón para darle un toque fresco. Espolvorea con queso rallado bajo en grasa (como parmesano o un queso ligero) y gratina en el horno hasta que el queso esté dorado y crujiente. Esta combinación ofrece una alternativa liviana y llena de sabor, sin la cremosidad de la bechamel.
  • Con yogur y mostaza: Otra opción es preparar un gratinado de brócoli con yogur y mostaza. Cocina el brócoli al vapor y, mientras tanto, mezcla yogur natural con un poco de mostaza, ajo en polvo, pimienta y unos taquitos de jamón cocido picado. Coloca el brócoli en una fuente para horno y cubre con esta mezcla de yogur, luego añade una fina capa de queso rallado. Hornea hasta que el queso esté dorado y el yogur haya tomado una textura más espesa. Esta alternativa con yogur es ligera y aporta un sabor cremoso y fresco sin las calorías de la bechamel.
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Brócoli gratinado con bechamel 1


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Resumen
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Nombre
Brócoli gratinado
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
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Autora: Pati Ventana

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