Estos buñuelos de aceitunas son un detalle original y fácil de preparar para reuniones y fiestas. Se pueden servir calientes o fríos así que los puedes preparar con antelación.
Elige aceitunas a tu gusto, incluso negras, que no sean muy grandes, y por supuesto sin hueso!!
Esta receta de buñuelos de aceitunas es de Montse Lluch, y nos la manda desde Badalona.
INGREDIENTES para una lata de aceitunas
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa o de pimiento
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de queso rallado en polvo (de los que se usan para la pasta)
- Unas cucharadas de cerveza (depende del espesor de la masa)
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de aceite para la masa y más aceite para freír
ELABORACIÓN de los buñuelos de aceitunas
- Dejamos escurrir las aceitunas en un colador para que se queden lo más secas posible, muy bien escurridas.
- Ponemos en un bol la yema de huevo, añadimos el queso rallado, la harina, la levadura, una cucharada de aceite, la sal y la pimienta.
- En otro recipiente se bate la clara a punto de nieve y se mezcla con todo lo anterior.
- Vamos añadiendo cerveza en cucharadas y mezclando hasta obtener una textura de bechamel espesa, una mezcla densa pero que se pueda mover con facilidad.
- Pinchamos las aceitunas con un palillo y las vamos rebozando con la mezcla, para meterlas rápidamente en el aceite caliente.
- Se van friendo hasta que doren y se retiran a escurrir sobre papel absorbente.