Esta receta de calamares estofados es casera y sencilla, un éxito asegurado en cualquier mesa familiar o en ocasiones especiales.
Nuestra receta se basa en la forma de guisar los calamares a la andaluza, con ingredientes sencillos y un toque de vio de Jerez.
INGREDIENTES de los calamares estofados para 4 personas
- 1 kg de calamares limpios y cortados en anillas
- Una cebolla
- 1 tomate maduro
- Medio pimiento verde o rojo de los de asar
- Opcional: 200 g de guisantes (pueden ser congelados)
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de vino blanco (el mejor es un buen Fino de Jerez o una Manzanilla de Sanlúcar)
- Unas hebras de azafrán
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva, perejil picado, sal y pimienta
ELABORACIÓN de los Calamares Estofados
- En una cazuela con el aceite rehogamos la cebolla, pimiento y ajo picados con el laurel. Si te gusta que la verdura tenga presencia en el plato, no la cortes muy pequeña.
- A medio hacer el sofrito añadimos las anillas de calamar bien escurridas, Salpimentamos (puedes usar un cubito de caldo de pescado), salteamos un par de minutos a fuego fuerte y ponemos el vino.
- Dejamos que evapore el alcohol y ponemos el tomate pelado y muy picado (también puedes usar tomate triturado, según prefieras la textura de la salsa). Añadimos también los guisantes si los vas a usar.
- Removemos y ponemos el azafrán bien molido en el mortero. Dejamos cocer todo junto hasta que los calamares estén tiernos y la salsa haya reducido bastante. El tiempo de cocinado de nuestros calamares estofados dependerá de lo tiernos que sean los calamares.
- No hay que pasarse con la cocción porque los calamares pueden endurecerse. Normalmente no será necesario añadir más agua que la que genera el propio calamar y las verduras, pero si ves que es necesario puedes añadir un poco de agua.
- Estos calamares estofados se sirven calientes, espolvoreados con perejil picado si te gusta y acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Puedes convertir este sencillo plato de calamares estofados en un guiso completo añadiendo unas patatas troceadas a la cazuela en el momento de poner los guisantes.
- Entra a ver nuestra receta de calamares encebollados, la de calamares fritos y la receta de calamares en salsa americana.
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