Estas Carmelas de crema son un dulce típico de Jerez de la Frontera (Cádiz) y, con distintos nombres, se encuentran también por todas Andalucía. En Osuna, Sevilla, son muy parecidas las aldeanas, y en Córdoba las he visto como ‘alpargatas’. La receta es fácil. Se trata de un sencillo bollo de brioche con un relleno de crema pastelera y un glaseado de azúcar. Puedes rellenar a tu gusto con chocolate u otras cremas que te recomendamos al final.
INGREDIENTES para unas 15–18 Carmelas (según tamaño)
Para la masa
- 500 g de harina
- 250 ml de leche
- 50 g de mantequilla blanda y batida
- 50 g de azúcar
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 1 pizca de sal
- 1 huevo para barnizar
Para el relleno
- Cualquier crema pastelera a tu gusto (puedes ver varias recetas AQUÍ)
Para el glaseado
- 100 g de azúcar glas
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Unas gotas de zumo de limón
ELABORACIÓN de las Carmelas de Crema
- Diluimos la levadura en la mitad de la leche caliente.
- Ponemos todos los ingredientes (menos harina y levadura) en un bol y batimos bien para que se mezclen. Añadimos la harina y la levadura, amasamos hasta que la masa quede lisa y no se pegue a las manos. Dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen (al menos 1 hora).
- Formamos los bollitos (como medias noches) y los disponemos en una bandeja de horno un poco separados. Esperamos media hora más y horneamos a 180º entre 10 y 20 minutos, según el tamaño que les des.
- Cuando enfríen se abren por un lateral y se rellenan, se pintan con el glaseado y se dejan reposar hasta servir.
Para el glaseado: Mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una mezcla brillante y lisa, Pintamos los bollitos con una brocha de cocina.
Para el relleno:
- Podemos usar cualquiera de las cremas pasteleras que recomendamos AQUÍ.
- Puedes rellenar también con dulce de leche o con crema de toffee
- Si te gusta el chocolate prueba a rellenar con nata trufada.
- Puedes simplemente rellenar con nata montada.
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