Carne mechada


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Carne mechada

La receta de la carne mechada es un clásico con muchas variantes según los cocineros. Aquí tienes nuestra versión sencilla y casera, al estilo andaluz.


INGREDIENTES para 4 personas


  • Un cabecero de lomo de cerdo de 1,5 kg
  • Unas tiras de tocino de jamón o de bacon
  • Un majado de 2 dientes de ajo y sal

Para la salsa


  • Laurel, 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco u oloroso seco
  • Aceite de oliva o manteca de cerdo

ELABORACIÓN de la carne mechada


  1. Limpiamos la carne de las partes grasas. La pinchamos con la aguja de mechar y le vamos introduciendo las tiras de jamón, tocino o beicon y el majado. También puedes mechar con tiras de pimiento rojo, zanahoria… a tu gusto.La podemos envolver en una redecilla para que mantenga buena forma.
  2. La doramos en aceite o manteca de cerdo con unos ajos machacados de un golpe, la cebolla troceada (la puedes suprimir pero suaviza la salsa)  y una hoja de laurel. Añadimos el vino y la sal o pastilla de caldo.
  3. Cuando evapore el alcohol le ponemos agua y dejamos hacer hasta que esté tierna (lo comprobamos pinchándola con una aguja) dando la vuelta a mitad de la cocción. En olla a presión unos 10 min por cada lado, y algo más de una hora en cocción tradicional.

carne mechada

Podemos espesar la salsa con Maicena diluida en leche o Maicena Express, pasamos por la batidora y servimos la carne mechada loncheada y cubierta con la salsa, acompañada de unas patatas fritas (como en la foto).

carne mechada


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Podemos añadir a las verduras de la salsa un poco de puerro, apio, zanahoria… y unas hierbas aromáticas como tomillo u orégano al gusto.
  • Si quieres cortar la carne mechada muy fina es mejor que la dejes reposar de un día para otro en la nevera y te resultará más fácil.
  • Además del tocino, podemos mechar la carne con un majado hecho con un diente de ajo, sal, pimienta en grano, hierbabuena y perejil.
  • Esta carne mechada puede servirse también fría, como un fiambre. En la imagen inferior está servida sobre tostaditas, rociada con aceite de oliva virgen extra, orégano o tomillo y sal gruesa. Puedes untar en pan con una crema de queso a tu gusto. Yo te recomendaría una torta extremeña.
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carne-mechada sobre tostaditas, con orégano y aceite de oliva


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Carne mechada 1

Resumen
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Nombre
Carne mechada
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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