Los carquinyols o carquiñolis son unas deliciosas pastas de almendra muy típicas de la cocina catalana. Son fáciles de preparar en casa con esta receta sencilla.
INGREDIENTES
- 250 g de harina de trigo
- 150 g de azúcar
- 1 cucharada sopera de harina de almendra (opcional, pero aumenta el sabor)
- 100 g de almendras crudas con su piel
- 1 cucharadita de levadura química de hornear
- 1/2 cucharadita de canela
- Ralladura de medio limón
- 2 huevos para la masa + 1 huevo para pintar
ELABORACIÓN de los carquinyols o carquiñolis
- Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve, añadiéndoles la mitad del azúcar mientras las montamos.
- Batimos las yemas con el resto del azúcar y añadimos las almendras.
- Integramos esa mezcla con las claras montadas mezclando suavemente.
- Tamizamos la harina y la levadura sobre la mezcla, añadimos la harina de almendra, la canela y la ralladura. El resultado debe ser una mezcla consistente aunque moldeable. La extendemos y vamos formando barritas alargadas, como baguettes de pan medianas, y las ponemos en una bandeja de horno sobre papel engrasado con aceite. Si quieres puedes pintar con huevo batido diluido con unas gotas de agua.
- Horneamos a 180ºmC entre 30 y 45 minutos según el tamaño de las barritas, hasta que estén cocidas y crujientes.
- Sacamos y cortamos en rodajas de 1,5 cm- Dejamos enfriar para que se sequen y alcancen su punto.
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