INGREDIENTES para 6 personas
- 1 kilo de carrillada de cerdo sin hueso
- 1 cebolla
- Media cabeza de ajos
- 1 cucharada de pimentón rojo dulce
- 1 vaso (200 ml) de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- Perejil picado
- Tomillo, pimienta y un golpe de clavo molido
- Aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN de la carrillada de ibérico al vino tinto
- En una olla o cazuela rehogamos los ajos machacados de un golpe en el mortero. Retiramos y volvemos a llevar al mortero sin piel.
- Doramos y sellamos la carne troceada y añadimos la cebolla, el laurel y las especias (menos el pimentón). Salpimentamos (podemos usar una pastilla de caldo).
- Ponemos el pimentón, damos unas vueltas, y agregamos el vino y los ajos majados con perejil picado.
- Se rectifica de sal y se deja cocer hasta que la carne enternezca añadiendo agua si es necesario. En olla a presión suelen ser unos 20 minutos pero la carrillada es una carne tierna y te recomiendo hacerla al modo tradicional, a fuego lento y moviendo la cazuela en vaivén parea que pueda ir soltando su gelatina a la salsa. .
- Podemos pasar la salsa por la batidora si nos gusta la textura más fina.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Puedes servir esta carrillada de ibérico al vino tinto con puré de patatas, unos champiñones al ajillo, patatas fritas, arroz blanco al ajillo… a tu gusto.
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