Esta receta de cazón con tomate es un clásico de la cocina andaluza. Si te resulta difícil encontrar el cazón lo puedes preparar con pez espada o marrajo.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kg de cazón en tacos o rodajas
- 4 tomates maduros pelados o 1 lata grande de tomate triturado o troceado
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cebolla mediana
- 2 pimientos verdes
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Harina, aceite de oliva, sal o una pastilla de caldo de pescado
ELABORACIÓN del cazón con tomate
- En una cazuela (mejor de barro) cubrimos el fondo de aceite de oliva. Enharinamos un poco los trozos de pescado ya sazonados y los freímos un poco el aceite, sellándolos bien por las dos caras.
- Retiramos el pescado y en ese aceite doramos los ajos, cebolla y pimientos picados con la hoja de laurel.
- Agregamos el tomate, sal o pastilla de caldo de pescado y el azúcar y dejamos cocer unos minutos. Podemos pasar el tomate por la batidora en el momento en el que esté en su punto.
- Una vez terminada la salsa incorporamos el pescado frito y esperamos hasta que dé un hervor de un par de minutos en el tomate. Este plato de cazón con tomate no debe quedar muy hecho para que no se reseque.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- El cazón es un pescado muy característico en la cocina andaluza pero si te resulta difícil encontrarlo puedes hacerlo con tomate sustituyéndolo por marrajo o tintorera.
- Para aligerar calorías puedes poner el pescado directamente y sin fritura previa dentro de la salsa de tomate (foto inferior), pero friéndolo un poco antes queda más jugoso en el interior.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET