Esta receta de cerdo agridulce es uno de los grandes clásicos de la cocina china. Hemos adaptado la elaboración con ingredientes sencillos y fáciles de encontrar.
Ingredientes para 6 personas
- 500 g de lomo de cerdo troceado en dados pequeños (como 1,5 cm de lado)
- huevo batido
- harina
- aceite de girasol
Para la salsa
- 1 cucharadita de maizena
- 100 ml de vino blanco seco
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de ketchup
- 1 cebolla grande en trozos
- 1 pimiento rojo grande en trozos
- 2 cucharadas de azúcar (mejor si es moreno)
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- Opcional: 4 rodajas de piña en su jugo y 1/2 taza de ese jugo
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN del cerdo agridulce al estilo chino
- Salpimentamos los trozos de carne y rebozamos en harina, huevo batido y de nuevo harina. Freímos en una sartén con poco aceite hasta que doren y se forme una capa con el rebozado. Retiramos y reservamos.
- Diluye la maizena en un poco de agua hasta que quede una pasta. Añade el ketchup, el vino y la salsa de soja, el azúcar, el jugo de piña y el vinagre y bate mezclándolo todo bien.
- Rehogamos en aceite en un wok o cazuela la cebolla y el pimiento troceados unos minutos hasta que estén algo blandos pero al dente. Removemos la mezcla agridulce que hemos hecho (tiene que estar bien integrada) y la agregamos a la sartén hasta que empiece a hervir. Salpimentamos al gusto.
- Entonces ponemos la carne y cocinamos todo a fuego medio-bajo durante 15 min. Cuando queden un par de min ponemos la piña y damos unas vueltas. Servimos el cerdo agridulce con arroz blanco.
Consejos y comentarios
- Para hacer este cerdo agridulce puedes sustituir la piña por mango o melocotón (no en almíbar, siempre en su jugo. Lo mejor es usar aceite de soja en la receta pero puedes sustituirlo por aceite de girasol o un aceite de oliva suave.
- Si quieres ahorrar calorías puedes eliminar todo el proceso de rebozado de la carne y saltearla para que se dore en un poco de aceite. Después se añade a la cazuela con la salsa preparada y se sigue la receta (foto inferior).
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