Choco al pan frito


por

Choco al pan frito


Esta receta de choco al pan frito es típica de Cádiz y se conserva en muchas cartas de sus bares y restaurantes. Es un guiso al estilo de los esparragados andaluces.

El «choco al pan frito» es un plato tradicional es toda la provincia de Cádiz, pero está especialmente asociado con la localidad de Sanlúcar de Barrameda, conocida por su rica tradición marinera. El guiso combina el choco (sepia) con una salsa espesa y sabrosa elaborada a base de pan frito, ajo, especias y, en muchas versiones, un toque de vino manzanilla, el vino de la tierra.


INGREDIENTES del choco al pan frito para 4 personas


  • 1 kg de choco limpio y troceado
  • Una rebanada de pan asentado
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Otra cucharadita de comino molido
  • 1 vaso de vino blanco (perfecto con un fino o manzanilla de Sanlúcar)
  • sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra, perejil

Choco al pan frito


Cómo hacer el choco al pan frito


  1. En una sartén con aceite (el que usaremos para el guiso) freímos el pan y reservamos.
  2. En ese aceite mismo aceite rehogamos el ajo y cebolla picados y cuando empiecen a dorar los sacamos y los pasamos por la batidora con el pan frito, el vino, el comino, el perejil y la sal.
  3. Mientras tanto salteamos el choco en el aceite con la hoja de laurel y añadimos el pimentón y al momento, sin que el pimentón llegue a quemarse, ponemos el majado de la batidora.
  4. Dejamos evaporar un poco el alcohol, cubrimos con agua y dejamos enternecer el choco a fuego lento mientras la salsa va cogiendo cuerpo y se reduce.
  5. Rectificamos de sal y servimos el choco al pan frito al momento
Te recomendamos..  Salmón a la naranja (o mandarina)

Trucos y alternativas para hacer el choco al pan frito


  • Este guiso se puede preparar con antelación, incluso es conveniente porque se asientan mejor los sabores. A la hora de servir solo tienes que recalentarlo.
  • Con esta misma receta de choco al pan frito, puedes preparar también calamares y otros pescados troceados siempre que sean de carne firme. El guiso queda muy bien con taquitos de rape o con cazón. Lo único que tendrás que tener en cuenta es que tienes que respetar los tiempos de cocción de cada pescado.

choco al pan frito

Fotografía tomada en el restaurante La Campana de Bonanza


Choco al pan frito 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Choco al pan frito 1

Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Calabacines rellenos de carne

 

Resumen
recipe image
Nombre
Choco al pan frito
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar

.printfriendly { display: inline-block; /* Para que el botón no ocupe todo el ancho */ margin: 0 auto; /* Centra el botón horizontalmente */ padding: 10px 20px; /* Ajusta el tamaño del botón */ background-color: #f35b2c; /* Color de fondo del botón */ color: white !important; /* Color del texto */ border: 1px solid #dedede; /* Bordes del botón */ border-radius: 5px; /* Bordes redondeados */ font-size: 1.2em; /* Tamaño de la fuente */ text-align: center; /* Centra el texto dentro del botón */ cursor: pointer; /* Cambia el cursor al pasar por el botón */ } .printfriendly:hover { background-color: #e04820; /* Color de fondo al pasar el ratón */ }