Aquí tienes algunas consejos e información sobre cómo cocinar la yuca, y alguna sencilla receta para disfrutarla.
La yuca, también conocida como mandioca o casava, es una raíz originaria de América del Sur, cultivada y consumida desde hace miles de años por las civilizaciones indígenas. Se ha expandido por el mundo, especialmente en África y Asia, como un alimento básico por su resistencia en climas tropicales.
¿Es verdad que la yuca es tóxica cuando está cruda?
La yuca solo puede consumirse cocinada porque resulta tóxica cuando está cruda, por eso es tan importantes saber cómo cocinar la yuca. Algunas variedades contienen glucósidos cianogénicos, compuestos que pueden liberar cianuro cuando se ingieren crudos. Estas toxinas pueden ser peligrosas si se consume la yuca sin procesar adecuadamente. Al cocinarla, ya sea hirviéndola, friéndola o asándola, estos compuestos tóxicos se descomponen, haciendo que la yuca sea completamente segura para el consumo. Las variedades dulces de yuca tienen niveles más bajos de estos compuestos y requieren menos procesamiento, mientras que las variedades amargas, que contienen mayores concentraciones, necesitan ser tratadas más intensamente, a menudo ralladas y secadas
Los métodos de cocinado son muy sencillos y sus usos en la cocina son variadísimos. Al cocerla, se convierte en una guarnición versátil similar a las patatas. Además, se puede freír, hervir, o convertir en harina para preparar panes, pasteles y tapioca. Su versatilidad la hace esencial en muchas gastronomías.
Por lo tanto, si quieres aprender cómo cocinar la yuca, tienes que saber que la yuca se consume principalmente cocida o frita, y aunque en Latinoamérica hay otras formas de prepararla más autóctonas, nNosotros nos hemos centrado en esas formas más comunes de cocinarla que como verás son muy sencillas.
A continuación te contamos cómo cocinar la yuca, en sus formas más habituales, cocida o frita, y cómo prepararla previamente al cocinado.
Cómo cocinar la yuca: prepararla antes del cocinado
Antes de aprender cómo cocinar la yuca, te enseñaremos a prepararla previamente. Lo primero que hay que hacer es pelar bien la yuca eliminando por completo la piel oscura. Se hace fácilmente con un cuchillo pelador, como una patata. Las puntas de los extremos se desechan. Se corta longitudinalmente y se extrae la parte del centro que suele ser más fibrosa.
Se trocea la yuca cruda en rodajas, tiras, bastones… según la preparación que vayas a darle. Si vas a hacer chips de yuca no es necesario cortarla en dos ni quitar el centro.
Cómo cocinar la yuca: YUCA COCIDA
La yuca troceada se cuece an agua con sal hasta que enternezca (entre 15 y 30 minutos, según grosor y cantidad de yuca). Así cocida no aporta mucho sabor, pero tiene una textura muy especial que podemos aprovechar para purés y guisos.
Qué puedo hacer con la yuca cocida
- Añade yuca cocida a guisos de carne en salsa,
- Saltea con aceite o mantequilla hasta que tomen un poco de color y acompaña platos como guarnición.
- Tritura en puré como si se tratara de un puré de patatas y aromatiza con especias (curry, comino, cúrcuma…) o hierbas frescas a tu gusto (cebollino, tomillo…).
- Saltea en aceite con ajo y perejil picado.
Cómo cocinar la yuca: YUCA FRITA
- Cortamos la yuca ya pelada a nuestro gusto según la fritura que queramos preparar, en bastones, en daditos, en chips… Si el corte es grueso lo mejor es dar a la yuca una pequeña cocción previa y escurrirla muy bien antes de freír. Si vas a hacer chips o bastones pequeños no es necesario, pero asegúrate de que queda cocida y tierna por dentro.
- Freímos en aceite caliente a fuego medio y cuando vemos que la yuca empieza a dorarse la sacamos del aceite. Subimos el fuego y cuando empiece a humear la volvemos a poner para que la yuca dore y esté crujiente. Es el mejor sistema para que quede bien dorada, dar primero una fritura para enternecer y una segunda fritura para dorar con el aceite más caliente.
- Se retira y se sala una vez frita. Los usos en este caso son como los de las patatas fritas: puedes acompañar a otros platos o servir con salsas variadas a tu gusto.
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